央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

三十载写时代风采 展画卷开齐鲁画风

——“流金岁月·山东画院齐风鲁韵30年作品展”作品选登

展讯 中国文化报 2016年12月16日 14:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《孙中山先生在青岛》   孔维克

《孙中山先生在青岛》 孔维克

时光如梭,生命如歌。山东画院在以时代丹青展现美丽中国的创作进程中,走过了齐风鲁韵30年的流金岁月。

山东画院创建于1986年8月,鲁编[1986]163号文《关于山东画院机构编制的批复》确定,编制 10人,实体机构为山东画院办公室,外聘山东省德高望重的著名书画家和领导人担任院长、艺术顾问和顾问,聘请省内优秀的美术创作人员为高级画师和画师,对外称山东画院,这种建制较好地适应了当时改革的需要,为繁荣山东美术事业做出了贡献。

在省委、省政府的关怀下,2011年1月,鲁编[2011]6号文《关于调整山东画院机构编制事项的批复》确定山东画院为副厅级社会公益一类事业单位,2015年又内设了书法院和青年画院。作为全省美术创作与研究的中心,担负起组织美术创作、开展理论研究、举办学术展览、进行指导培训、对外文化交流的重任,掀开了山东画院事业新的一页。

山东画院以习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神为指针,坚持以人民为中心的创作导向,把创作无愧于时代的优秀作品作为中心任务,先后赴台湾、云南、新疆、泰山、曲阜、晋陕等地,并深入矿区、老区、部队等采风写生;深入青州、临沂、长岛、微山湖、崂山一线建接地气的写生基地;落实中共山东省委九届十三次全会的精神,实施了“推动形成‘齐鲁画派’文化工程研究”系列大型项目,取得多项开创性成果;充分发挥山东画院职能作用,推动齐鲁文化走出去,贯彻文化惠民政策,深化公益文化服务,为山东文化强省建设、促进山东美术事业发展做出了应有的贡献。

 《回眸》   姜宏伟

《回眸》 姜宏伟

11月19日至30日,由山东省文化厅主办、山东画院承办的“流金岁月·山东画院齐风鲁韵30年作品展”系列活动举办。11月19日上午10时,“流金岁月·山东画院齐风鲁韵30年作品展”在山东美术馆隆重开幕。来自全国的专家、学者、相关领导以及媒体记者、热心观众近千人参加了开幕式。

山东画院院长孔维克在开幕式上介绍了本次系列活动的相关情况,简要回顾了山东画院30年的发展历程,向前来参加活动的领导、嘉宾致谢。民革中央副主席何丕洁致辞,代表民革中央、民革中央画院对展览的举办表示祝贺。中国国家画院院长杨晓阳致辞,祝贺山东画院建院30年所取得的成就,强调了画院系统工作在中国绘画发展中不可替代的作用。山东省委宣传部及文化厅相关领导也在开幕式上发表讲话,高度评价了山东画院30年来的工作成就。山东画院原院长王奎章代表山东画院的老同志致辞,感谢多年帮助、支持山东画院的领导、专家和老朋友。开幕式上宣读了山东画院名誉院长、中国美术家协会主席刘大为和山东画院名誉院长、黄土画派艺术研究院院长刘文西发来的贺电。

开幕式由山东画院副院长姜宏伟主持。

“流金岁月·山东画院齐风鲁韵30年作品展”展出建院30年来山东画院艺术家的优秀作品100多件,作者包括历任院长、艺术顾问、院委会成员、艺委会成员、在职画家及签约画家。展览配以山东画院建院30年来的史料图片,并现场播放展示画院发展历程的专题片,全面系统地展示了山东画院30年的发展和取得的各项成绩。

《湘西写生》   贾荣志

《湘西写生》 贾荣志

画展开幕式后,“齐鲁画风·山东中国画研讨会”在山东美术馆举行,就齐鲁文化熏陶下的山东中国画发展,新的社会环境下画院的现状、体制、特性及重要作用等问题进行了探讨。同时,《推动形成“齐鲁画派”文化工程研究》《流金岁月·山东画院齐风鲁韵30年作品集》《山东省中国画学会首届作品展作品集》首发。《推动形成“齐鲁画派”文化工程研究》一书为推动形成“齐鲁画派”工作奠定了理论基础,其理论框架具有创建性、创新性,填补了全面系统研究山东中国画发展脉络及状态的空白,不仅在山东美术史上,在齐鲁文化与其子系统关系的研究上,也都具有里程碑式的意义。这本文集与另两本画册图文并茂,展示了“齐鲁画派”文化工程研究的阶段性成果,丰富了研讨会的内容。

下午两点,“山东画院流金岁月30年座谈会”在山东大厦举行。包含山东画院名誉院长、艺术顾问、艺委会委员及老画家、在职院内画家、签约画家代表性创作成果的19册《山东画院美术家系列作品集》和详实记录山东画院三十载发展历程的《山东画院建院30年史料文献集》在座谈会上首发。各位嘉宾或谈自己的感受,或就今后山东画院事业的繁荣发展提出建议,画院老艺术家则回忆画院30年以来的发展历程、取得的艺术成就等,参加座谈会的人员陆续发言,气氛热烈。

此次系列活动的举办,对山东画院30年的流金岁月进行了盘点,对画院近年来的工作进行了系统梳理和全面展示,为以后山东画院的繁荣发展奠定了深厚的基础,我们期待山东画院为时代奉献出更多更好的精品力作,再创新的辉煌。

《南渡北归》   杨晓刚

《南渡北归》 杨晓刚

《和平使者》   董海全

《和平使者》 董海全

 《花信》   吴磊

《花信》 吴磊

《云淡风轻》   李恩成

《云淡风轻》 李恩成

 《雄立万仞》   常朝晖

《雄立万仞》 常朝晖

《云山叠翠连天碧》   吴勇军

《云山叠翠连天碧》 吴勇军

《寒斋蝶梦》   樊磊

《寒斋蝶梦》 樊磊

《诗梦依稀》   王磐德

《诗梦依稀》 王磐德

《夏喃》   张德娜

《夏喃》 张德娜

《德敷道贯四言联》   赵长刚

《德敷道贯四言联》 赵长刚

《何处惹尘埃》   云门张岩

《何处惹尘埃》 云门张岩

 《隔世箴言》   刘扬

《隔世箴言》 刘扬

 《青春足尖——闲暇》   孟祥军

《青春足尖——闲暇》 孟祥军

《华夏族魂——彝乡子民》   孙棋

《华夏族魂——彝乡子民》 孙棋 

 

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1