央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

铭记国殇 守护和平——吴为山《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程组雕》所带来的警示

热点人物追踪 来源:央视网 2016年12月13日 11:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    1937年12月13日到1938年1月,日军闯入南京城,对我手无寸铁的同胞进行了长达6周的大规模屠杀。2014年,国家正式将12月13日定为“国家公祭日”——中华民族选择在这一天,以国之名,追忆逝者,慰藉亡魂。“卅万亡灵,饮恨江城。日月惨淡,寰宇震惊。兽行暴虐,旷世未闻。同胞何辜,国难正殷。”南京大屠杀,对我们这个民族来说,是历史幽深处难以淡忘的伤痛。

吴为山《冤魂呐喊》雕塑 2005年

吴为山《逃难9》雕塑 2005年

  也许正是这个原因,近些年来,在美术创作领域,不断有着相关主题的作品产生。其中尤为人们所关注的,是吴为山为侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程创作设计的大型组雕,它们分别是:以体量、形态产生悲怆张力的《家破人亡》(11米高),各具神态、体态、动态的《逃难》群雕(10组人物),以及由大地生发而出、如颤抖之手直指苍天的《冤魂呐喊》(12米高抽象造型)。三组雕塑互为关联,为纪念馆拉开了历史悲剧的序幕,引领着观众开始令人震憾的视觉之旅。

许江《南京大屠杀》

陈钰铭 《历史的定格(局部)》纸本设色 190cm×1500cm 1993年

  其他的美术作品,如许江等人的《1937·12·南京》、陈钰铭的《历史的定格》等,也分别以油画和水墨画的形式,诠释了国破家亡带给人民的深重灾难。当惨绝人寰的屠杀从文献记录中走到美术家们的笔下手中,所产生的视觉冲击力是无与伦比的——这些作品,是对灾难记忆的含泪守护,是对民族尊严的坚决捍卫,更是对人类和平的深沉期望。

  正如习近平总书记在南京大屠杀死难者国家公祭仪式上所说,和平是需要争取的,和平是需要维护的。只有人人都珍惜和平、维护和平,只有人人都记取战争的惨痛教训,和平才是有希望的。

  昭昭前事,惕惕后人。铭记国殇,守护和平。

李自健《南京大屠杀》布面油画 235cm×336cm 1991年

李自健《南京大屠杀(局部)》

李自健《南京大屠杀(局部)》

南京日军大屠杀遇难同胞纪念碑创作组 南京日军大屠杀遇难同胞纪念碑(局部)

青石  高220cm,总长5400cm  1985年

  • 资讯
  • 看展
  • 视频
  • 插画
  • 设计
  • 专题
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1