央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

林文德:昆仑山是展现丝路风情的绝佳题材

热点人物追踪 央视网 2016年12月07日 15:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

林文德油画作品

林文德油画作品

近现代以来,西方世界对古代丝绸之路沿线的历史文化极其看重,敦煌等地的历史发现就是近代历史上的重大事件。古代丝绸之路沿线的地理风貌、民族风貌,同样受到高度关注。昆仑山脉、维吾尔民族,就是展现古代丝绸之路沿线历史文化风貌的绝佳题材。

昆仑山脉,又称中国第一神山,是亚洲中部大山系,也是中国西部山系的主干。该山脉西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,伸延至青海境内,全长约2500公里,平均海拔5500-6000米,宽130-200公里,西窄东宽,总面积达50多万平方公里。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。昆仑山题材的绘画,应该能够很好地承载一带一路“走出去”的重任,也是能够让国际社会愉快接受的好题材。

林文德“一带一路——望昆仑”油画作品展现场

“一带一路——望昆仑”油画作品展现场

我的“一带一路——望昆仑”油画作品巡展去年在文化部恭王府管理中心首次展出后,近日又来到江苏常州展出。巡展前两站中,诸多师友对我这个沿海长大的“南方人”笔下的昆仑风情予以热情鼓励,感动之余,也让我对自己的创作有了新的总结和反思。

我用油画语言描绘帕米尔高原一带的风土人情已经有好几年时间了,巍巍的昆仑山、绚丽多彩的山体、茫茫辽阔的草原、晶莹剔透的雪山,还有那多姿多彩的民族风情文化,无不打动我的心灵、激发我的灵感。

歌唱家用歌声来表达,作家用文字来抒情,诗人用诗歌来赞美,而我则想用画笔,描绘变幻莫测、巍峨壮丽的昆仑山脉;描绘海拔5200米的边防哨所帕米尔高原的红其拉甫、塔什库尔干的美丽村庄……这样的美丽画面我会不断画下去,把南疆的风情、昆仑山脉的美丽,通过笔触传达给观众,做一个昆仑山的朝拜者,南疆风情文化的传递者。

朋友们都惊讶于我的画风以及绘画题材的重大变化,连我自己也疑惑不解。一个地道的闽南人,却完全被昆仑山,被帕米尔高原征服了。我想,童年的记忆是刻骨铭心的,作为“60后”的我,那时所接受的文化营养可谓少之又少。除几个样板戏以外,就那几部黑白故事片,其中电影《冰山上的来客》,一下子抓住了我,让我难以忘怀,影响了我一辈子。帕米尔高原的美丽风光,塔吉克族的风情,让我无比向往。后来,央视春晚直播,又展现出帕米尔高原上红其拉甫边防哨所的绝色风光,武警战士不怕严寒守护祖国边防,这些报道再次深深拨动我的心弦,奔向帕米尔高原的冲动愈益强烈。

2011年终于出行,我迫不及待地奔赴南疆。从喀什一路往北,我的目的地是帕米尔高原。道路不宽,但全是柏油路面,一路高歌,一路风光。帕米尔高原的山体基本为盐碱地,山上白雪皑皑,山下牛羊满山坡,在一缕缕阳光照耀下瞬息万变,多姿多彩。斜阳映照下,村庄袅袅炊烟,羊群围绕着村舍,低头劳作的塔吉克族兄弟,构成一幅幅美丽宁静的田园风光。

艺术来源于生活,却要高于生活。对帕米尔高原的了解,除雪域高原的壮观巍峨以外,更应该聚焦塔吉克民族的淳朴民风,以及他们积极乐观的生活态度和抗严寒斗风雪坚忍不拔的意志。昆仑之巅,帕米尔高原的所闻所见,已经成为我的生命印记,将伴随我的一生。

 

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1121080100
1 1 1