央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

乾庄热贡唐卡暨藏传佛教雕塑展在天津开幕

展讯 人民美术网 2016年11月30日 16:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

开幕式现场

开幕式现场

11月15日,“雪域瑰宝 法界宝藏——乾庄热贡唐卡暨藏传佛教雕塑展”在乾庄文化广场正式开始对外展出。各界嘉宾一百余人出席展览的开幕仪式。展览受到了文化艺术及各界嘉宾的一致好评。

唐卡是藏文音译,指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。唐卡是在松赞干布时期兴起的一种新颖绘画艺术,具有鲜明的民族特点、浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,历来被藏族人民视为珍宝,堪称藏民族的百科全书,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。2006年包括唐卡在内的热贡艺术被认定为国家首批非物质文化遗产,2009年热贡艺术被列入联合国非物质文化遗产名录。

这次展出的60多幅唐卡作品是近年来热贡地区优秀作品的代表,包括金唐、彩唐、黑唐等多种艺术形式,其中以百米长卷《法界宝藏》最为独特。

活动现场

活动现场

百米长卷彩绘的表现手法是严格按热贡唐卡制作的最佳规范工序进行,将100米白色棉布用细绳绷紧并固定在画框上,充分地涂浆打磨过后把自制的牛皮胶水刷在布上,再涂抹调制好的石膏粉糊,待阴干后再喷一层水汽,用光滑的石头打磨上百遍,直到肉眼看不见原有的布纹,胶浆和棉线经纬完全揉合为一体,用倒扣的瓷碗反复刮磨,直至棉布绵软、光洁。然后,用绘制唐卡的规矩进行校正,使画布方正无误,四边松紧均匀。在这样工序完美的画布上画师严格按《佛说造佛度量经》的要求,用木炭条起稿。构图佛像轮廓,包括画骨架、衣服、装饰、宝冠、山水、行云、花草、鸟兽、房屋、宫殿等,定稿后画墨线。草图上进行上色是绘制唐卡的关键技术,此彩绘唐卡是用纯矿物类和植物类颜料、还有纯金绘制而成,上色之前画师用手工细心打磨珊瑚、鹿角、绿松石等矿物颜料和纯金。然后再开始用矿物颜料染云雾、环境景物、主佛像图和背光、人体肉色、人物衣服等,最后上金。

活动现场

活动现场

由于这类颜料源于矿物质,虽经千年亦可保持其鲜艳色彩。画面工笔非常精细,背光线条、衣服褶皱、面部和肢体轮廓、花草树木、山水行云等都是变化多端的勾线来完成的,充分体现出了画师的技巧性技能。唐卡的最后一道工序是开媚眼,这一工序需要十分谨慎,是用技艺高强的前辈传承下来的绝技完成的,堪称一绝。

此次展览还从热贡请来了艺术家在现场展示唐卡和泥塑的创作过程。

展览同期,乾庄热贡艺术工作室也投入运营,有热贡艺术家现场进行创作,将为滨海新区市民了解热贡艺术打开一扇窗口。

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1