央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

集体之美——卢一心画展在北京鸟巢艺术馆隆重开幕

展讯 央视网 2016年11月25日 19:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 与会领导为画展开幕剪彩

与会领导为画展开幕剪彩   (图片来源:中国网)

       2016年11月25日,“集体之美——卢一心画展”在北京鸟巢文化中心中海外艺术馆隆重开幕。此次画展由中国国际文化传播中心和中央国家机关书画协会共同主办;中国国际文化传播中心东南联络部、中青创投(北京)文化发展有限公司、北京鸟巢文化中心中海外艺术馆、福建省海峡生态书画院等单位承办。十一届全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员唐天标上将,全国政协外事委员会委员、中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔先生,中国国际文化传播中心顾问陶方桂中将,国家质检总局副局长魏传忠先生,中央国家机关书画家协会副主席兼秘书长尹祥君先生,全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周先生,国防大学原政治部主任张文忠少将,中国国际文化传播中心艺术总监张宗银少将,中国国际文化传播中心艺术总监盛和泰少将,中国国际文化传播中心嵇绍莹少将、中国国际文化传播中心杨信宏少将,中国国际文化传播中心东南联络部部长卢江辉少将,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里先生出席开幕式。

中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔致辞

中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔致辞  (图片来源:中国网) 

       开幕式上,全国政协外事委员会委员、中国国际文化传播中心党组书记、执行主席龙宇翔先生,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里,全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周先生先后发表讲话,对卢一心画作给予充分肯定并充满期待。

中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周致辞

中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周致辞  (图片来源:中国网)

       卢一心,福建平和人,中国作家协会会员、福建省海峡生态书画院院长。曾就读于中央社会主义学院和中国作家协会鲁迅文学院创作研究班。上午写诗,下午作画,晚上随心做些自己喜欢的事情。这是他坚持多年来的生活规律。在此之前,卢一心是个自由撰稿人,完全靠稿费生存,并维系着一个小家庭。也许是长期沉浸于写作和书画创作之中,卢一心的笑容里总是透着一股书卷气息。卢一心的画有自己独特的文学语言和审美追求,这是他有别于其他画家的地方。他的画充满诗情画意,拥有一种“儒”“雅”“和”的文人气息和文化意象。有人说,卢一心是“作家中绘画最好的,画家中写作最好的”。而他认为,艺术创作本该拥有丰富的文学语言和想象空间,这样的艺术才更有生命力和价值,审美层次感才会更加丰富。

卢一心向中国美术家协会副主席徐里介绍作品

卢一心向中国美术家协会副主席徐里介绍作品   (图片来源:中国网)

       此次展览他应邀到北京鸟巢文化中心中海外艺术馆举办个展,共展出100幅精品力作,引起了业界的重视,特别是他采用新水墨技法,所表现出来的视角效果和审美张力,从某种意义上讲,颠覆了传统水墨的视角效果和审美习惯。正如著名书法家、福建省文联顾问、省书协主席陈奋武所说:“他是个作家,也是个诗人,同时是位画家,可见他的多才多艺。卢一心的葡萄画栩栩如生,好像可以摘下来吃一样,画得非常生动。”著名画家、福建省美协原主席陈玉峰说:“他的画融合了西画的技法,画面空间感很好,质感很强,是创新之作。”还说,“卢一心的葡萄画可从三个方面来解读。他画的叶子是采用中国画大写意手法;藤是以书法为根基,线条清晰,韵味很浓、显示出扎实功底;果实则采用西洋画技巧,色彩、光影效果很好。”著名画家、福建省文联书记处书记、省美协副主席王来文也说:“看得出卢一心的葡萄画受苏葆桢影响很大,技法和色彩也有自己的追求,找到了自己的艺术语言。”

      据悉,画展开幕后第二天,中国作家协会文艺报社和福建省作家协会将在鸟巢文化中心中海外艺术馆会议室举办”卢一心散文创作研讨会”。

860010-1121080100
1 1 1