央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

中国文化艺术收藏暨于长海书法“创意五法”研讨会在广州举行

展讯 央视网 2016年11月21日 13:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

研讨会现场

研讨会现场

11月19日,中国文化艺术收藏暨于长海书法“创意五法”研讨会在广州隆重举行。于长海书法展和于长海书法雅苑开业庆典同期举行。

于长海是我国著名书法艺术家,50多年来坚持创新与继承结合,其书法作品体现了“秀、雅、润、险、狂”的“创意五法”,为中国书法艺术发展做出了重要贡献。

于长海书法展展览现场

于长海书法展展览现场

全国政协委员、中国书协顾问赵长青在研讨会上讲话,他说:“书法艺术是中国传统文化的瑰宝,是我们的国粹,是中华民族文化核心的核心传承了几千年而经久不衰。于长海先生50多年笔耕不辍,在墨海中畅游,取得了可喜的、值得我们敬重的成就,他的艺术实践体现了书法艺术源远流长,将一代一代传承下去。”

于长海书法展展览现场

于长海书法展展览现场

研讨会上,与会专家对于长海书法表示高度赞赏。国家文物局原局长、中国收藏家协会名誉会长闫振堂在研讨会上兴奋地说:“看了于长海书法展,我感觉非常好。于长海书法作品刚柔相济、灵动流畅、潇洒自如,给人一种鼓舞,一种教育,很多作品都是艺术收藏的精品,能够参观他的作品展,是一次美的书法艺术的享受”。他强调,收藏重在精品,书法家继承创新,作品就要符合当代收藏的审美观,有一种时代精神,有一种自己的风格特点。于长海先生的“创意五法”,“秀、雅、润、险、狂”,就是书法创新的技术,加上内涵,就是一幅唯美、漂亮的书法作品。

于长海书法作品

于长海书法作品

于长海书法展展览现场

于长海书法展展览现场

全国人大正局级文化立法专家、中国文化管理协会副主席徐国宝博士以伟大的时代呼唤艺术大家为题作了专题发言。他说:“国家十三五规划提出要建立文化的传承体系。传承中最重要的是师承。刚才参观于长海书法展,我从于老的作品里看到了启功先生的影子、精神、文脉。于先生走师承之路,他的“创意五法”就是传承基础上创新,实现实现书法艺术创造性转化,创新性发展。”

徐国宝博士在发言中说:“传承文化要载体。‘书者如也’,书法就是人格的体现。于长海的书法和他的人格一样,静如磐石,像巨大的石头一样稳固;动如湍流,如湍急的流水。看于长海书法,笔墨之间透出一种气场,一种人格的力量,有内在筋骨的支撑。这是长期的修养,不是像现在有的随便学几天就变成书法家了。”他说,“在今天的书法展,看到了中国传统文化这条长河在辽阔的土地上奔腾不息的生命力,她活在我们的生命里,活在我们的生活里,活在我们的每一个细胞里,活在我们的基因里!”

于长海书法展开幕现场

于长海书法展开幕现场

研讨会开始前,还举行了于长海书法展和于长海书法雅苑开业剪彩仪式。中国文联副主席、国家文史馆副馆长冯远亲笔题写“于长海书法工作室”并发来贺电,中国美协分党组书记、副主席徐里也发来贺信表示祝贺。100多名老将军、领导、专家、艺术家等出席书法展和研讨会,广东瑞华集团董事长卓定华等为于长海书法雅苑剪彩。


 

860010-1121080100
1 1 1