央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

写生湘西——李昀蹊中国画作品展

展讯 央视网 2016年11月16日 11:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 

       央视网消息 2016年11月12日,由金砚传媒和收藏快报联合中国国家画院(国展)美术中心共同主办的“写生湘西——李昀蹊中国画作品展”在中国国家画院(国展)美术中心开幕。

开幕式现场

开幕式现场

       李昀蹊,生于湖南安江,现为怀化学院美术学院院长、教授。中国美术家协会会员,湖南省美术家协会理事,湖南省文史馆研究员,怀化市美术家协会主席。李昀蹊自1982年以来,已有两百余幅作品发表在《美术》、《美术观察》、《中国画》、《国画家》等各类美术期刊并参加国内外各类美术大展。

北京石齐画院院长、著名画家石齐致辞

北京石齐画院院长、著名画家石齐致辞

中央民族大学博士生导师李魁正致辞

中央民族大学博士生导师李魁正致辞

       此次展览共展出李昀蹊人物画作品29幅,其中《土家族老人之二》:这是李昀蹊近些年来第一次画湘西人的作品。湘西,这块神奇的土地由于它独特的地理位置,孕育了湘西人独特的性格。湘西人具有所有湖南人泼辣不服输的性格。而作为与西南各省交界点的特定环境,以土家、苗族为主的民族杂居,以及多山、相对封闭的地理位置,又形成了湘西人自己特有的性格。

中国人民大学艺术学院花鸟画工作室导师郑瑰玺致辞

中国人民大学艺术学院花鸟画工作室导师郑瑰玺致辞

       《苗家老太和鱼》和《苗家老太之三》这两幅作品,表现湘西人朴实善良的性格特征,很多人容易误解湘西这地方出刁民,出土匪,当我们真正走进湘西,你就会感觉到湘西人那种毫无修饰的朴实之美。历史上,湘西是苗、侗、土家、瑶等少数民族的聚居地,元末明初以后,大量汉族移民进入湘西,改变了这里的人口结构,在此后的数百年间,外来的客民和本地的土著,和谐相处,共同开发这片土地,通常的情形是土著提供产品和劳务,客民从事货物贸易。配合密切,双方得利。从而造就了这一方土地长达数百年的经济繁荣,在这样的背景下,与人为善,和气生财,成为湘西人为人处世的宗旨。

       在这两幅写生中,李昀蹊采用散淡、平和的用笔,在顿挫转折中尽量收锋,人物动态平常中见礼节,自然中见规矩,以符合人物性格的刻划。

嘉宾合影

嘉宾合影

 

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1