央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

赵国柱手札作品展亮相西泠印社美术馆

展讯 人民网 2016年11月16日 17:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    2016年11月13日上午,由西泠印社集团、山西省文联、山西省政府参事室和山西省书协共同主办,西泠印社美术馆和太原美术馆共同承办的《亲情与感悟》新书首发仪式暨赵国柱手札作品展在位于杭州西子湖畔的西泠印社美术馆隆重举行。中国书法家协会副主席陈振濂、中国美术学院副院长高士明、西泠印社集团董事长钱伯皓、浙江省书协主席鲍贤伦、山西省文联主席张根虎以及来自中国美术学院、西泠印社和浙晋两地的书道同仁二百余人参加了此次活动。

  开幕嘉宾剪彩

  开幕式由山西省文联党组副书记、书协主席石跃峰主持。西泠印社集团董事长钱伯皓,山西省文联主席张根虎分别代表浙晋两地的主办方发表了热情洋溢的致辞。陈振濂、高士明和鲍贤伦先生对赵国柱的书法艺术给予了高度评价,陈振濂说,“写书法居然能把所有的文史写进去,这个让我大为惊讶。我们还没有意识到这是一个方向的时候,在赵国柱先生的书法里已经崭露头角,引领时代之先。”高士明认为赵国柱先生“是把书法拉回到日常的书写状态之中,他的每幅作品情谊满满,意境也满满。”鲍贤伦说“这批手札作品恢复了文书并重的传统,写的情真意切,不由得让我们想起了书法史上的经典,在严重追求形式的时代,国柱先生的作品给了我们一个振奋。”

  中国书协副主席陈振濂-讲话

  浙江省书协主席鲍贤伦-讲话

  赵国柱先生是近年来书坛较为活跃的书法家,也是山西省书坛草书代表性人物。2011年获评“中国书法年度十大人物”称号,并于去年冬天和今年初,分别在北京荣宝斋美术馆和上海朵云轩成功举办了两次个人书法展,获得广泛好评。这次在西泠印社美术馆展出的“赵国柱手札作品展”,是他多年来尺牍作品的一次集中亮相。30多件作品,既有赵国柱先生写给家人、朋友的书信,又有他发人生之感慨的尺牍手抄,每一幅作品,既是书法,可观、可赏;又是一篇篇感情真挚的情感美文。观者在赏心悦目的同时也感同身受。首发式上由西泠印社出版社出版的《亲情与感悟》一书,涵盖了赵国柱先生这次展览的所有手札作品,珂罗版原大原样精美印刷,传统信封装帧并附以释文和赏析,可谓内容丰富,形式独特,开创了图书出版业的先河。

  赵国柱先生-致答谢词

  开展仪式上,西泠印社出版社和赵国柱先生还共同向浙江省文史馆、西泠印社美术馆及杭州市图书馆捐赠了《亲情与感悟》一书,赵国柱先生还特别向西泠印社美术馆捐赠了参展的书法精品一件。

  开幕式现场

  赵国柱现为中国书法家协会会员、山西省政府文史馆员、山西省书协顾问,曾担任全国第三届、第四届、第五届中青年书法“百强榜”评委。“其书法成名已久,鸿篇巨制写的大气磅礴,具有强烈的节奏感,字形与章法的取势已经形成了自己独特的风貌,在痛快淋漓之间显现厚重与浑然,在潇洒生冷之中隐含古拙与苍茫。而其手札尺牍,内容情之所切,书法委婉动人,既见情性又不失文采。尤其是用笔的精到与书写过程的轻松,在当代章草书法家中是不多见。”(朱培尔语)

  陪同嘉宾观展

  嘉宾合影

  据悉,此次展览为期8天,将持续到11月20日。侯昱佑-报道

  问道西泠

  赵国柱君在弱冠年华就走上社会,生活与工作中迭遭蹇顿困厄,却历练了他的坚毅、沉稳、干练、庄敬的品格。而立之年后,长期从事行政管理工作并担任基层领导职务,数十年间,国柱始终正道直行,风骨铮铮然。

  展览部分作品

  国柱是山西硬笔书法协会的创始人之一,早期曾专心研习硬笔书法,风正格高,累获佳绩,并有数种硬笔字帖行世,时有令誉。随后,很快便将重心转移至书法上。他诸体兼修,尤倾力于章草、大草与行书手札类。草书祖述大令、虔礼、怀素、山谷,兼及玄宰、觉斯、青主和于髯翁。其草书点线交融,节奏明快,奔腾激越,浑浩铿锵,识者以为多得山谷神韵。国柱性情中柔情侠骨,为文则蕴籍风流。他的行书手札多以亲情与感悟为题,流畅自然,书法流便妍美,哲理明晰深邃,读来感人至深。

  国柱亦是一位优秀的书法工作者,曾任省青年书协主席多年,后又出任省书协副主席。凡事高屋建瓴,运筹帷幄,显示出卓异之领导才华。近年,他与国内几位书界朋友成功组织的几次的大型书法活动颇有影响,深获好评。

  继北京荣宝斋、上海朵云轩之后,国柱君的手札专题展又应邀在杭州西泠印社美术馆举办,诚望浙省书界同道方家不吝教之。

  田树苌

860010-1121080100
1 1 1