央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“罗工柳、郁风、彦涵、丁聪百年诞辰纪念座谈会”在中国文联举行

艺术前沿 央视网 2016年11月16日 15:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

纪念座谈会现场

纪念座谈会现场

央视网消息 2016年11月15日,为纪念罗工柳、郁风、彦涵、丁聪诞辰100周年,缅怀四位先生为中国美术事业做出的杰出贡献,由中国文联、中国美协主办的“罗工柳、郁风、彦涵、丁聪百年诞辰纪念座谈会”在中国文联举行。

中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国美协副主席、中央美术学院院长范迪安,中国美协顾问杨力舟,中宣部文艺局艺术处处长汪泽,民盟中央宣传部副巡视员蒋鹏利,油画家钟涵、文国璋、孙景波、徐唯辛、陈思源,理论家邵大箴、刘曦林、陈履生,版画家苏新平、代大权,漫画家徐鹏飞、缪印堂、郑化改、王立军,郁风研究专家李万万,丁聪研究专家吴琼,罗工柳先生家属罗安、卢家荪、黄华英,郁风先生家属黄大雷、黄大威、林娜、黄大刚、黄珊、唐薇,彦涵先生家属彦东、彦风,丁聪先生家属戴尹、丁小,以及二十余家新闻媒体记者出席座谈会。座谈会由中国文联国内联络部主任刘尚军主持。范迪安、杨力舟、邵大箴等与会嘉宾纷纷发言,从不同角度回忆和评价了四位先生的生平事迹和艺术成就,四位先生家属分别致答谢词,左中一、徐里做总结发言。

罗工柳、郁风、彦涵、丁聪四位先生,有着对祖国、对人民的深厚感情。他们一生不断挑战并突破自己,创作了许多精品力作,形成了独有的艺术面貌,并与思想、情怀、技艺融为一体,不忘初心、永远前行。他们追求真理、志向明确,他们立场坚定、爱憎分明,他们竭尽心血、恪尽职守,他们多识善悟、融汇百川,他们是现代中国美术事业的开辟者和奠基人。无论是在他们所生活和经历过的年代,还是今天以及将来,他们毕生的艺术成就、闪亮的人格魅力、伟大的精神品格和光辉的生命历程,深深的影响着几代人,他们铸造了一座座不朽的艺术丰碑!

座谈会现场气氛热烈感人,不仅追忆和缅怀了四位先生的杰出贡献,学习和弘扬了他们在革命艺术生涯中所表现出的坚定信念、求真精神和崇高品德,并希冀通过座谈会感召新一代继续发愤进取,树立文化自信,在推进中国美术事业发展的道路上,凝聚艺术力量,弘扬中国精神。

罗工柳、郁风、彦涵、丁聪百年诞辰纪念座谈会

罗工柳先生是一位著名的油画家和美术教育家,同时也擅长版画和书法,是一位艺术上的多面手。抗日战争初期,罗工柳毅然奔赴延安,并随“鲁艺木刻工作团”深入太行山敌后根据地,并用木刻版画这支抗日宣传的有力武器,创作了《李有才板话》《马本斋的母亲》等代表作。建国后,罗工柳开始进行油画创作,先后创作了《地道战》《毛泽东在延安作整风报告》《毛主席在井冈山》等作品。之后又随“中国文艺工作者战地访问团”赴抗美援朝前线战地写生,创作了大批素描作品。1950年至1985年,罗工柳还担任人民币设计组的组长,组织并亲自参与了第二、三、四套人民币的设计工作。

除此之外,罗工柳最大的贡献还在于对中国油画道路的开拓性探索。他长期从事美术教育工作,先后主持中央美术学院油画系罗工柳工作室和文化部主办的油画研究班的教学工作,创造性地提出了“写实与写意相结合”、“新奇怪绝”、“四要四不要”、“十要十不要”等艺术思想,产生了广泛影响,培养了一批优秀的艺术人才,直到今天,这些思想依然是油画创作与教学的重要启示。

在艺术上,罗工柳先生恪守现实主义精神,在不同时期选择不同的创作手法,但无论哪一种,都始终与国家和民族的需要、与社会和人民的需要紧密相连,承载了艰巨的社会责任和厚重的历史使命。他的一生探索艺术与救亡的关系,探索东方与西方的关系,探索诗、书画的关系,在这些问题上不断地摸索,却始终向往着祖国的需要和召唤,以坚定的信仰和矢志不渝的精神,在岁月的浪沙中淘炼艺术的“真金”,明知险途、执着追求。

罗工柳、郁风、彦涵、丁聪百年诞辰纪念座谈会

郁风先生是一位艺术家、艺术活动家、作家、评论家,也是一生尝尽酸甜苦辣的才女。上世纪30年代中期,郁风在上海参加救亡运动,为报刊作插图、漫画,并参加演剧活动。抗战开始之后,辗转广州、香港、桂林、成都、重庆、南京等地,创办抗日救亡报刊、发表散文评论,并与黄新波、特伟等共同创作举行了“香港的受难”专题画展,揭露法西斯的暴行和中国人民的苦难,深刻的现实主义精神极大地激起了民族的爱国热情。在这个颠沛流离的年代,郁风将个人的命运与国家和民族的危难紧紧捆绑在一起,用艺术从事抗日救国运动,正如她自己所说:“用我们的颜色泼向法西斯!伴随着全人类的愤怒,熄灭那毒液燃烧成的火焰!”这铿锵有力的宣言,唤起无数同仁的奋起而战,用鲜血换来了今天的和平年代。

建国后,郁风历任中国美术家协会副秘书长、书记处书记、常务理事,参与了中国美术馆的筹备组建工作并担任展览部主任。她先后组织评选、布置陈列全国美术展览及中外专题展览计三百余次。如1952年的“亚洲太平洋和平会议美术作品展”、1958年的“齐白石遗作展”、1978年的“何香凝遗作展”等都是为美术界所称道的。她为别人挂画一生,也为宣传推广别人的艺术而不遗余力。

在艺术创作上,郁风早期以水彩风景画、舞蹈速写、漫画插图为主,其后也画油画。上世纪70年代末开始中国画的探索和创作,其作品富有浓郁的抒情意味。她的散文富于画家的独特敏感,清新质朴,并自作插图。其评论文章忆人、叙事、评画似散文般生动自如。同时,她对中国民间艺术和民族服装设计也有相当的造诣和研究。郁风的一生直面中国社会的危难现实,始终热爱着美术事业,致力于中国美术展览道路的开辟,并率真为人、质朴真诚、从容自若,对中国艺术的未来充满自信。

罗工柳、郁风、彦涵、丁聪百年诞辰纪念座谈会

彦涵先生是一位版画家、美术教育家,也是一位勇往直前、无所畏惧的艺术革新者。早年的彦涵抱着真挚的艺术热情进入国立杭州艺专学习,但当国家民族处于危难中时,他毫不犹豫地放弃了自我的艺术理想,在一腔救亡热情的驱使下走向了延安,拿起刻刀在枪林弹雨中浴血奋战,在刀锋间雕刻青春与人生。在延安时期,彦涵与罗工柳一道,随“鲁艺木刻工作团”深入太行山敌后根据地,创作了《彭德怀将军在前线》《奋勇出击》《狼牙山五壮士》等一批经典作品,由此成为“解放区木刻”的主要代表人物之一。

除了版画创作,彦涵先生国画、油画、年画、宣传画多种艺术门类兼善。1953年担任人民英雄纪念碑浮雕创作组副组长,设计了纪念碑正面浮雕《胜利渡长江》。他参与创建了中央美术学院版画系,并担任第一届年画连环画系主任,后来出任中国美术家协会第一届版画艺委会主任。他长期从事版画专业教学和创作工作,主持了全国众多版画活动,做出了突出贡献。

在艺术上,彦涵始终立足于中国的现实主义土壤。1942年,毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表后,提出文艺要为工人、农民、抗日战士服务。作为一名文艺工作者,彦涵深入到群众生活中,以木刻形式反映解放区军民的生产、生活和战斗,并吸收民间美术的营养,以简洁有力的刀法和乡土淳朴的气息,创造了《军民合作》《抗战胜利》等群众喜闻乐见的新年画。再如,1978年中国迎来了改革开放的潮流,彦涵创作的版画《春潮》,以独特的象征性意境和强烈的形式感引起人们的心灵共鸣,以艺术语言发时代之先声。直到晚年,他依然不断地重复“创新,创新,只有创新,生命才有意义”、“锐意求新,要有大智大勇”,他就是这样一位艺术革新者,埋头苦干又勇于战斗,从未放弃对真理的追求,从未停下与时代共进的脚步。

罗工柳、郁风、彦涵、丁聪百年诞辰纪念座谈会

丁聪先生是20世纪中国杰出的讽刺漫画大师,他的一生以漫画为武器,争取民主如匕首投枪、鲜明有力,讽刺时世如晨钟暮鼓,振聋发聩。丁聪少年时代就在报刊发表漫画,并有作品参加第一届全国漫画展览会。三十年代战火纷扰的上海,漫画是新文艺战线上的一支强有力的方面军,丁聪以笔做枪,毅然参加“中华全国漫画界抗敌协会”。上海沦陷后,丁聪开始了漫长而漂泊的抗战之旅,先后辗转香港、重庆、桂林等地编辑画报,从事漫画宣传工作。抗战胜利后,回到上海的丁聪,却又一次站在了国内革命的风口浪尖上, 创作了《反对内战》、《良民》、《四海无闲田》、《公仆》等一大批“争民主”题材的讽刺漫画,大胆辛辣,被誉为“文化界的将军”。他用良知和正义进行创作,反对侵略、剥削和压迫,拼命用漫画驱走一个黑暗的时代。

1949年春,应周恩来总理之邀,众多文艺界名人奔赴北平投入新中国建设,丁聪先生任《人民画报》副总编辑兼编辑部主任,全国青联常委兼副秘书长,撰稿作画、接待外事。后来历经20年的蹉跎岁月,也未曾消磨他的意志,而是发奋努力,夜以继日拼命作画。他自己笑称:“别人六十岁下岗,我六十岁上岗”,这样一位坚强、乐观、勤奋、谦虚的漫画家再次创造了艺术生涯的新高峰,并于1986年出任中国美术家协会第一届漫画艺委会主任,为推动中国漫画艺术的发展贡献力量。

铁肩担道义,丁聪漫画一生,一直进行着政治讽刺和社会讽刺,这份沉甸甸的讽刺的力量,在上个世纪风云变幻的中国冲锋陷阵。在艺术上,丁聪漫画与中国的现实紧密结合,抨击黑暗、鞭打丑恶、一身正气,充满热血与激情。鲜明的爱国主义情怀和深厚的人道主义精神,始终是他艺术创作的灵魂。他高举讽刺的旗帜,用漫画这把锋利的武器,深深地刺向邪恶,他的作品有沉重的历史,有伟大的人民。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1