央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“朽者不朽:陈师曾诞辰140周年特展”亮相中国美术馆

展讯 央视网 2016年11月16日 17:10 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展厅现场

央视网消息 值陈师曾诞辰140周年之际,由中国美术馆主办,故宫博物院、中央美术学院、北京画院、北京荣宝斋共同协办的中国美术馆“典藏活化”系列展:“朽者不朽:中国画走向现代的先行者——陈师曾诞辰140周年特展”在中国美术馆展出。

此次展览聚集陈师曾各类艺术作品两百余件,一方面展现其于中国画各科推进的传承与创新,另一方面呈现其于书法、印章、诗词以及漫画、画铜、笺画等多方面的综合艺术成就,尤其是特设专厅,以“沙龙雅集”方式钩沉其生平、交友、著述,力图部分还原陈师曾与民初文艺界往来的艺术交往圈。在全面研究展示陈师曾的画学思想和艺术实践的同时,也希望藉此揭示其对于二十世纪中国画走向现代的开拓价值和文化启示。

展厅现场

“朽者”何许人也?又缘何“不朽”呢?

在16日举行的展览媒体见面会上,中国美术馆馆长吴为山向记者介绍到,在中国绘画“走向现代”的历史进程中,有这样一位自号“朽者”的先行者。他不同流俗,画吾自画,集诗书画印和新知识素养为一身;他以深厚的笔墨功力,传承金石写意之风,并在直面现实中创作出具有人文关怀的杰作;他投身艺术教育与画会活动中,积极推进中日艺术的交流合作;他提携同道,与民初艺坛共同开创出北京画界的新局面……然而,他仅仅活了四十八岁,他便是在逝后被吴昌硕题为“朽者不朽”、被梁启超评为“现代美术界,可称第一人”的陈师曾。

展厅现场

陈师曾(1876-1923),名衡恪,字师曾,号朽者、朽道人,其出身于晚清江西名门,祖父陈宝箴、父亲陈三立、六弟陈寅恪,当今文史学界习称“陈门四杰”;陈师曾早年留学日本,与鲁迅、李叔同等结为文艺挚友;回国后,先后任教于南通与长沙,并全心致力于诗书画印的深研,求教于海上巨擘吴昌硕;1913年底,其赴北京任教育部编审,居京十年间,在多所高校任教,参与多个画会活动,发现并推广白石老人,勤于创作、著述与讲演,留下数千件艺术作品和数十篇画学精义。

然而,或许这与他1923年早逝,作品散佚,又未曾举办过全面的艺术展览有关。就其自身的人生经历和艺术成就而言, 一般观者也许并不是那么了解,即使是今日画坛,想必很多人也仅是乐道其提倡“文人画之价值”、知晓其创作《北京风俗图》等。时间流逝,知者寡落,何况自今距其诞辰已是整整140年!

吴为山馆长称,“可以说,这是朽者陈师曾去世后首次在国家最高美术殿堂的集中陈列。在全面研究展示其画学思想和艺术实践的同时,我们也希望藉此揭示其对于二十世纪中国画走向现代的开拓价值和文化启示。作为国家公共文化服务的重要平台,中国美术馆一直以传播优秀传统文化、提供公众美育服务、建构时代精神为宗旨,此次特展的举办正是对于民族精神和经典文化的挖掘和弘扬,并由此彰显二十世纪中国艺术的自觉、自信、自强。”

也许,通过这一展览,我们有可能真正走近“朽者”,也才可能窥得海上巨擘吴昌硕在“朽者”去世后所题“不朽”的深意所在。

陈师曾《北京风俗图——墙有耳》28.5×34.7cm 纸本

陈师曾《北京风俗图——墙有耳》28.5×34.7cm 纸本

陈师曾《寒林》18.3×16.8cm 纸本

陈师曾《寒林》18.3×16.8cm 纸本

陈师曾《墨竹芭蕉》36×48.7cm 纸本

陈师曾《墨竹芭蕉》36×48.7cm 纸本

陈师曾《墨兰》24.6×53.4cm 纸本

陈师曾《墨兰》24.6×53.4cm 纸本

陈师曾《听秋图》63.1×40.9cm 纸本

陈师曾《听秋图》63.1×40.9cm 纸本

 

 

860010-1121080100
1 1 1