央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

沈阳故宫博物院可移动文物逾10万件

艺术前沿 中国新闻网 2016年11月14日 17:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

沈阳故宫博物院13日发布消息称,截至目前该院统计出的可移动文物数量为105085件,珍贵文物数量占到三成以上。

沈阳故宫是中国仅存的两大古代皇家宫殿建筑群之一,为清朝初期努尔哈赤和皇太极的宫殿,距今近400年历史,于2004年被确定为世界文化遗产。

据沈阳故宫博物院院长白文煜介绍,该院对所保存的文物进行全面梳理和统计,截至目前录入的文物数量超过10万件,其中珍贵文物数量为39295件,一般文物数量为65790件,已形成较为完备的收藏、保管、研究、展览等文物藏品体系。

沈阳故宫收藏的可移动文物类别丰富,有陶瓷、书画、竹木牙角雕、玉器、金银器、金属器、织绣、漆器、珐琅、玻璃等20余类,具有极高的文物价值和科学价值。

尤其是院藏武备类文物,如清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极御用刀剑及当时宫中使用的武器,为世界仅存的清代开国皇帝御用武器。一些武器曾在盛京玛哈噶喇佛楼、长宁寺等处恭藏,是满族“遗念”制度的一种体现,而且清代历代皇帝东巡必前往恭瞻,也是清帝重视“国语骑射”的佐证。

白文煜表示,沈阳故宫在清代曾是云集皇家珍品的宝库,在现代则是中国收藏明清历史与艺术精品的国家博物馆。沈阳故宫在世界建筑史上也是不可多得的珍贵古代建筑,是人类共同的文化瑰宝,在历史、艺术和科学方面具有突出的价值。

目前,沈阳故宫院藏的诸多文物也多次受邀出境展览,受到不少国家和地区民众的瞩目和好评。(朱明宇)

 

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1