央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“中华传统文化普及丛书”新书首发

艺术前沿 央视网 2016年11月11日 10:24 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

“中国传统文化普及新书”总策划韦美秋女士主持首发式

央视网消息 11月5日,“中华传统文化普及丛书”新书首发仪式在北京古观象台已近600年历史的紫微殿前举行。

这套丛书包括《中国思想浅话》《中国汉字浅话》《中国医学浅话》《中国武术浅话》《中国服饰浅话》《中国民俗浅话》《中国算学浅话》《中国天文浅话》等14部,基本由各领域的权威专家、学者领衔担纲。

首发仪式由该套丛书的总策划人韦美秋女士主持,参与编写此套丛书的专家、学者分别发言,介绍了该书从策划、编写到出版的全过程,多位专家均表示,此套丛书以浅言的方式,运用通俗易懂的语言,向读者全面介绍中国传统文化,将中国传统文化以浅显易懂的方式讲给读者,让读者更加易于接受,且能激发阅读兴趣,进而让更多的人能够了解中国传统文化,起到普及推广的作用。

该书以文配图的方式,通过一些典故、小故事,增加的阅读的趣味性,同时引经据典,也使丛书更具知识性。比如,很多人认为中医玄妙深奥,而在《中国医学浅话》中,读完“文挚以怒克思治好齐闵王”的故事,读者就可明白中医中五行相生相克的道理。

同时本套丛书的出版也是弥补了目前国内少有一套系统又浅显,全面展示中国传统文化图书的缺憾,尤其是中国古代科技领域的精华,如中医、天文、算学等。本套丛书让读者尤其是广大青少年有机会较为系统地了解璀璨的中华文明,感受中华民族文化内涵的博大精深。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1