央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

《玄关:邱振中书法作品展》11月20日在绍兴展出

展览预告 央视网 2016年11月08日 18:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

邱振中

《玄关:邱振中书法作品展》将于11月20日在绍兴兰舍书院展出。此次展览将展出35件书法作品,两个草书长卷和18件草书册页新作是这次展览的看点。正如潘公凯教授所言,书法是邱振中“所有艺术创作的出发点”。他从来不曾停止过向书法深处的探求。

邱振中先生为中国第一代书法研究生,受业于陆维钊、沙孟海、诸乐三等名师,对传统有深刻的把握,但他同时又十分关注当代艺术、当代文化的进展,关注当代生活中的切身体验,不断寻求传统与当下的联系。

展览作品

展览作品

邱振中在展览前言中说到:

“玄之又玄,众妙之门”,书法一直被看作中国文化中最神秘的一幕:前人挥笔写下的字迹,让后人看了一千六百年还没有看够;同时,它还能让人“体权变之道,察夷险之情”,一生的情愫,都融合在其中。

今天,人们利用书法深厚的资源,不断做出精彩的现代作品;对书法的研究,也已经能让我们开始深入到前人书写和表现的机制中。然而在实践中把握书法仍然是一件不容易做到的事情:书写工具简单,一支毛笔,要写出让几代人心折的线条,已经暗示出驾驭工具的巨大困难;书法内涵与“人”相关,提升对书法把握的层次,不是凭靠聪明、机智和想象,不是凭靠对艺术的当代敏感就能解决的问题。这些,都使我们必须不时回到传统。

严格意义上的书法,一直是我着力之处,或许它造成了我现代创作的某些特点。

踏进书法的第一步,便是面对传统;五十年过去了,还是有回到“玄关”的感觉。

展览作品

展览作品

展览作品

据悉,展览将从11月20日展至12月4日。



央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1