央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“王艺2016研究展”在北京时代美术馆五棵松新馆开幕

展讯 央视网 2016年11月02日 15:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

本次展览艺术家、中国国家画院研究员、北京时代美术馆馆长 王艺先生致辞

本次展览艺术家、中国国家画院研究员、北京时代美术馆馆长 王艺先生致辞

开幕式嘉宾合影

开幕式嘉宾合影

央视网消息 10月29日,由中国美术家协会和中国国家画院主办、北京时代美术馆承办的“王艺2016研究展”在北京时代美术馆隆重开幕。此次展览也是北京时代美术馆五棵松新馆的开幕展览。

“王艺2016研究展”是艺术家王艺近年来在艺术领域思考和探索的最新成果,也是继2014年“非常自我”王艺个展成功举办后推出的全新展览。艺术家王艺希望能通过本次展览,以雕塑、壁画、装置、纸本等综合的形式,多角度地呈现他在这两年来对中国当代艺术和传统文化的创作理念。

据悉,展览分为“象”“惑”“简”“构”“归”五个部分,共同构成了艺术家思考的核心线索。从社会的、历史的、个人的表象介入到三者之间矛盾冲突的逻辑思辨,到回归自我的一种自在和逍遥,这种精神源头根植于艺术家个体的生命历程当中,更来源于琐碎、冷漠与焦灼的时代下的集体困惑以及强烈的人文意识。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

徐里先生贺词中写道:“王艺早年求学于武汉大学,取得经济学博士学位,后又取得艺术学博士学位,正是他多个领域的丰富学识成就了今天。这是一种传统艺术在当代的表达,王艺的作品无论是绘画,雕塑,壁画人物都有一种超脱的轻松,这是反映了王艺的自信,他的背后是中国传统文化坚实的自信,也是当今艺术家最重要的自信。”

中国国家画院常务副院长卢禹舜先生在开幕式致辞,他讲到:“王艺是作为艺术家、诗人,研究成果是非常丰硕的,我们从他的艺术实践能够感受的非常多。他获得的成就和很多人不一样,他对上下五千年继承学习、创新发展的脉络非常清晰,同时,横向拓展古今中外的学习综合能力也非常强。是一位非常注重社会效应的一位艺术家。这次展览是王艺的综合成果,祝贺王艺的艺术方面取得巨大的成功。”

中国国家画院副院长张晓凌先生表达了他对这个展览的感受,他讲到:“从王艺的绘画和雕塑中可以看到,中国人在面临社会巨大变革的时候一种特殊的感受,这期间就会有很多探索,他让自己的心灵获得了超越现实的一种自由,让我们看到了一种对心灵的渴求。他的作品也可以说是面对新的人性的一种创新,面对世界面对人生面对当下的一种态度。从创作方法上讲,王艺的全方位的综合呈现,为当代艺术走向世界提供了非常好的一个方向。”

艺术家王艺在开幕式上致答谢辞,他自谦讲到自己还需继续努力,好好学习,好好画画,好好做雕塑,好好写文章。希望大家对北京时代美术馆新的展览空间和未来的展览选择上都能得到认可。

展览现场

展览现场

《桃园三结义》73x66x62cm 铜 2016年

《桃园三结义》73x66x62cm 铜 2016年

860010-1121080100
1 1 1