央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“列支敦士登之夜”绽放国家博物馆

艺术前沿 央视网 2016年11月02日 14:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息 2016年10月28日,来自中国国家博物馆,中国集邮总公司,北京旅游局的中方嘉宾,以及来自列支敦士登国家旅游局,列支敦士登国家博物馆等的嘉宾和各界重要人士共同出席了在中国国家博物馆举办的“列支敦士登之夜”活动。本次活动将列支敦士登的国家文化、艺术、旅游、邮政等进行了一次集中展示,也是中列两国在文化艺术领域的一次深入交流。

列支敦士登国家旅游局局长Renate Bachmann致辞

列支敦士登国家旅游局局长Renate Bachmann致辞

列支敦士登国家博物馆馆长Rainer Vollkommer先生向观众介绍博物馆特色

列支敦士登国家博物馆馆长Rainer Vollkommer先生向观众介绍博物馆特色

本次活动上,来自列支敦士登旅游局的局长、列支敦士登国家博物馆的馆长、列支敦士登邮政驻亚太总代表分别介绍了列支敦士登在风景历史和文化艺术上的特色。作为全球第四小的“袖珍王国”,列支敦士登坐落于欧洲阿尔卑斯山地的萊因河谷,西临瑞士,东侧与奧地利接壤,其面积只有160平方公里,人口3.7万。国虽小,但风景如画,文化气息浓郁。2016年是列支敦士登与中国建交66周年,两国友谊渊源流长。早在2013年11月“列支敦士登王室珍藏展”在中国国家博物馆开幕。国家主席习近平发来贺信,对展览的举办表示热烈祝贺。贺信中写到,这次展览展示了鲁本斯、凡·戴克等艺术大师的精美作品,使中国民众有机会近距离接触并感受佛兰德斯绘画的艺术魅力,欣赏列支敦士登王室的珍贵收藏。这是中列文化交流的一件盛事。

同时,列支敦士登又被称为“邮票王国”。邮票在列支敦士登的经济发展中曾经发挥了巨大的作用,因此在首都瓦杜兹的大街地面上都绘有邮票图案并定期更换。同时小小的邮票也见证了中列两国在文化交流的历史足迹,列支敦士登邮政先后发行了多套中国题材的邮票,如:1974年列支敦士登邮政发行了中国瓷器题材邮票;2005年与中国联合发行了中国绘画题材邮票;“2008年北京奥运会期间发行了福娃”邮票;2010年上海世博会期间发行了中国绘画题材邮票; 2011年发行了中国生肖“龙”邮票,随后几年陆续发行了“蛇”、“马”、“羊”、“猴”生肖邮票;2014年发行了《王室珍宝:来自中国的瓷器》邮票等。

列支敦士登邮政驻亚太总代表 Cynthia Li介绍世界名画邮票

列支敦士登邮政驻亚太总代表 Cynthia Li介绍世界名画邮票

列支敦士登邮票的精美从它获得的各种国际大奖中就可见一斑,如:中国生肖“龙”邮票获得了2012年在奥地利维也纳举行的邮票界的WIPA “2011年世界最美邮票”金奖;《维也纳的列支敦士登宫》邮票获得了2013年国际邮票界WIPA奖;中国生肖“马”邮票获得了2014年在西班牙举行的“纳科思费洛”戛纳年度大奖;《晶体学》邮票在意大利阿夏戈(Asiago)举办的国际邮票艺术节中获得了“2014年最美邮票”金奖;《王室珍宝:来自中国的瓷器》邮票2014年获得了西班牙国际“最美雕版印刷邮票”三等奖;《国际光年》邮票2015年获得了在德国举行的设计界的奥斯卡奖:“红点”奖。

本次活动顺利举办,让中国观众对列支敦士登有了更丰富全面的了解,未来列支敦士登与中国两国文化将会有更进一步的融合,把两国合作推向新的高度。


 

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1