央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

《翰墨长安 大唐意象》全国名家邀请展在西安开幕

展讯 人民网 2016年10月28日 13:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

西安美院党委书记、哲理中国画创始人王家春代表参展方进行致辞 周莉摄

许多慕名而来的艺术爱好者认真地欣赏画作 周莉摄

邀请展吸引了许多国外嘉宾参展 周莉摄

邀请展中的画作 周莉摄

第十一届中国艺术节在延安拉开帷幕之后,各种艺术活动精彩纷呈。10月22日,由第十一届中国艺术节筹委会、中国文学艺术基金会、陕西省文化厅联合打造的“翰墨长安 大唐意象”全国名家邀请展在大唐芙蓉园盛大开幕,200多件优秀作品,吸引了全国各地一千余艺术家、艺术机构参展。

中国著名美术教育家、油画家、中国本原文化研究学者靳之林先生及其夫人夫人靳文香女士,中国国家博物馆副馆长、著名画家、美术评论家陈履生,英国东亚委员会秘书长、英国48家集团副主席麦启安(Alistair Michie),英国罗斯柴尔德家族代表、英国舆图集团创始人兼CEO马克西姆(Maxim Parr),澳门华侨总会副理事长、中国书法美术基金荣誉主席罗俊隆,中国文学艺术基金会代表刁惠香女士,中国文学艺术基金会、书法美术人物专项基金执行主席元童,中国文学艺术基金会办公室主任牛彤,中国文学艺术基金会宣传部部长魏江,陕西省文化厅厅长刘宽忍,西安美院党委书记、哲理中国画创始人王家春等上千嘉宾参加了开幕式。

中国国家博物馆副馆长陈履生先生认为,本次展览站在全国的角度,特邀两位重量级画家进行中西对话,靳之林和刘文西两位中国最具代表性的艺术家,分别展出了压箱底的重量级作品,难得一见,非常珍贵。

此次展览吸引到诸多国内艺术大家名作。无论是刘文西1984年的《解放区的天》,1989年的《黄土情》、1994年的《基石》、还是2012年的《绥德老汉》、2014年的《沸腾》还是靳之林2006年的《黄河激浪》、2008年的《白玉兰之三》、2014年的《鸡冠花》均是观者耳熟能详的重大作品。

当代著名中国画家、美术活动家刘勃舒先生及其夫人何韵兰,著名画家谌北新教授的《太平洋上小码头》均有作品展出。此外,西安美术学院的油画板块阵容格外强大,以韩宝生、张立宪、韩国栋、杨晓阳、何军、钟国昌、廖宗蓉、张元稼、刘沛等学院派画家组成的方队,吸引了众多业内人士驻足欣赏。

策展人周莉认为,此次邀请展展出不少女艺术家作品,在业内并不常见。著名女画家何韵兰,杨健健、钟小京,伍眉画社张小琴、石丹、石英、傅晓宁、韩莉,青年画家刘磊、刘畅、赵瀛、田莉等女性艺术家的作品,气质细腻、色彩绚丽,有着深刻的人文思考,令人耳目一新。

“周一波先生的书法作品《艺术是人性的影子,是德性的宝库》,承载的是文化,可谓之文化艺术品,正是这个展览的意义所在。”著名诗人、画家、书法家元童先生介绍,本次展览作为中国文学艺术基金会筹备的最具影响力的公益性大展,受邀艺术家在各自的学术领域为中国文化事业,为中国的艺术教育都做出过应有的贡献,并在公共教育部分捐献了自己的热情和力量。他们希望,由此展开中国当代艺术的冰山一角,不断选拔和推出优秀的艺术家走向世界,为中国传统文化、本源文化走出去做出积极贡献。

860010-1121080100
1 1 1