央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

第十一届中国艺术节美术作品、书法篆刻作品、摄影作品展览开幕

展讯 央视网 2016年10月26日 16:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

文化部部长雒树刚致辞。

文化部部长雒树刚致辞。卢旭摄影

由中华人民共和国文化部、陕西省人民政府主办的第十一届中国艺术节全国优秀美术作品展览、书法篆刻作品展览、摄影作品展览在陕西省美术博物馆开幕。

文化部党组书记、部长雒树刚,陕西省委副书记、省长胡和平,陕西省副省长姜锋,西安市市长上官吉庆等出席开幕式。中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长冯远,中国书法家协会主席苏士澍,中国美术馆馆长吴为山、中国国家画院院长杨晓阳、中央美术学院院长范迪安以及曹春生、高云、孔紫、王西京、张之光、郭北平、吴三大、雷珍民、言恭达、刘洪彪、曾来德、骆芃芃、张桐胜、吴鹏、胡武功、柏雨果等来自全国和陕西省的著名美术家、书法篆刻家和摄影家,部分第十一届中国艺术节省区市代表,参展艺术家代表,展览各承办协办执行单位负责同志参加了开幕式。开幕式由文化部艺术司司长诸迪主持。

开幕式现场。

开幕式现场。卢旭摄影

陕西省委副书记、省长胡和平致欢迎词,中国文联副主席、中国美协主席刘大为、中国书法家协会主席苏士澍、中国摄影家协会副主席张桐胜先后致辞,雒树刚讲话并宣布展览开幕。

陕西省委副书记、省长胡和平在致辞中说:“近年来,我省以筹备第十一届中国艺术节为契机,深入挖掘优秀传统文化,实施‘今日丝绸之路美术创作工程’,‘重大历史题材美术创作工程’等文化项目,有力促进了美术作品创新与发展。陕西将认真学习借鉴兄弟省市的好经验好方法,进一步加强文艺创作工作,努力开创全省文化建设新局面。”

领导嘉宾参观展览。

领导嘉宾参观展览。卢旭摄影

领导嘉宾参观展览。

领导嘉宾参观展览。卢旭摄影

为充分展示近年来我国美术、书法篆刻和摄影创作的丰硕成果,彰显中华民族文化的鲜明特色和时代风采,推动中国美术、书法篆刻和摄影事业的繁荣发展,使更多优秀创作成果更广泛地惠及人民群众,第十一届中国艺术节举办之际,中华人民共和国文化部、陕西省人民政府共同主办第十一届中国艺术节全国优秀美术作品展览、书法篆刻作品展览和摄影作品展览。展览贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,大力弘扬社会主义核心价值观。其中,全国优秀美术作品展览在“九艺节”期间首次举办,并确立为中国艺术节的固定项目;书法篆刻作品展览、摄影作品展览是首次在中国艺术节中举办,使中国艺术节的内容更加丰富。在展览筹备过程中,各省、自治区、直辖市文化厅(局)和相关机构认真组织,艺术家们热情支持、踊跃参与,也得到了社会各界的广泛关注。

展览现场。

展览现场。卢旭摄影

展览现场。

展览现场。卢旭摄影

为充分做好第十一届中国艺术节展览项目的筹备工作,文化部在充分总结过去两届中国艺术节全国优秀美术作品展览经验的基础上,广泛征求了业界专家的意见,研究制定了本届艺术节展览的工作方案。文化部成立了由全国范围内有关专家组成的艺术委员会,由艺术委员会负责展览的策划、咨询以及评选等有关工作。这三个展览在参展作品的构成上,都包括邀请和征集两大部分,使展览更具完整性、包容性。参展作者涵盖了当前我国美术、书法、摄影领域老中青三代优秀艺术家,既为广大的创作者搭建了展示和交流的平台,也使当代优秀成果惠及群众,是文化部引导和推动艺术创作持续繁荣和健康发展的重要举措。同时,为了充分发挥这批优秀作品的社会效益,三个展览的展期均为两个月,将延续至12月中旬。展览举办期间,有关单位还将举办丰富多彩的公共教育活动。

860010-1121080100
1 1 1