央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

诗意的流动——中国铁路美术作品展

展讯 央视网 2016年10月24日 17:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 展览现场

铁路曾是中国社会建设的重要标志,也印记着一代中国人的文化情结。在当下的中国,每一个有出行经历的人,对铁路、火车站、列车都会有自己的记忆。列车作为抵达远方的交通工具,曾承载了太多的梦想。它是国人日常生活经验的一部分,也是超越日常、最易被理想化与艺术化的流动媒介。在某种意义上,铁路及围绕铁路而形成的诸多场景,已被人们自身的经历景观化,成为具有抒情性的文化符号,也成为开启记忆之门或某种想象的钥匙。

近日,由中国美术家协会、深圳书画艺术学院主办的“诗意的流动——中国铁路美术作品展”在中国美术馆展出。本次展览不仅呈现出中国铁路发展的历史脉络,更将由此引发观者对于时代和情感的共鸣。

社会中个体的情感千差万别,但总有那么一些情感、那么一些情怀它们不仅属于个体,更属于整个社会、整个时代、甚至整个人类。它们脱离了个体具体情感的局限,摆脱了个体记忆的偏差,调动了人类心底最深处的感怀,因而能够跨越时空,引发不同地域、不同时代人们的认同和共鸣。本次展览以铁路主题为主线,表现中国铁路发展所促发的社会物像、心像的变化。展览以时代记忆为引子,通过凝聚了集体记忆和大国情怀的铁路主题创作,升华个体的情感和记忆。展览布局以时间为线索,作品反映的年代由远及近分为“远方的记忆”、“变速的节奏”、“追梦的车轮”三个板块。展品以绘画为主体,包括摄影、视频、装置及珍贵文献。

展览现场

展览现场

《赶火车》 高小华

《赶火车》 高小华

《通辽一集宁》王福春 摄影

《通辽一集宁》王福春 摄影

860010-1121080100
1 1 1