央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

2016世界古代文明保护论坛举办

艺术前沿 中国文化报 2016年10月21日 10:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       本报讯  (记者李佳霖)10月19日至20日,“2016世界古代文明保护论坛”在北京故宫博物院举办。文化部部长雒树刚会见了参加论坛的代表。文化部副部长丁伟、故宫博物院院长单霁翔、新华通讯社副社长兼常务副总编辑周树春、国家文物局副局长顾玉才等出席论坛开幕式。      

       雒树刚在会见参加论坛的代表时表示,非常高兴来自8个国家的文化界人士来故宫分享各自国家的文化。中国在文化建设中需要借鉴各国的优秀文化,特别是来自文明古国的文化对我们更有借鉴和启发意义。世界文明因交流而多彩,因互鉴而丰富,文明只有在互鉴中、互学中才能够共同繁荣发展。      

       丁伟在致辞中表示,文明交流互鉴是推动人类进步与世界和平发展的重要动力。随着全球化时代的到来,多元文化发展面临前所未有的契机,文化遗产保护事业也得到了诸多国际组织的重视与支持。作为文明的保护者与传承者,我们应该发出更有力的声音和采取更有效的措施,防患于未然,更精心地保护好世界文化遗产。

       单霁翔希望通过论坛的举办,使全世界看到文明合作呈现的文化魅力,感受交流互鉴带来的文化震撼,让世界民众进一步了解古国文明的辉煌历史,了解文明古国的发展诉求,使之成为古国文明保护的重要行动。      

       论坛由文化部、新华通讯社、国家文物局支持,故宫博物院、北京故宫文物保护基金会主办,中国考古学会、中国文物学会、新华通讯社国家高端智库协办。论坛以“世界古代文明保护”为论题,分设“针对世界古代文明保护当前亟待采取的措施”“世界古代文明遗产领域交流合作的规划与前景”“世界古代文明保护的挑战与机遇”3个议题。来自国际文物保护与修复研究中心、国际博物馆协会、国际古迹遗址理事会3个国际组织,以及中国、埃及、希腊、印度、伊朗、伊拉克、意大利、墨西哥8个文明古国的近50位考古学家、历史学家和博物馆学者参加了论坛。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1