央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

为百姓演出 为时代歌唱 ——各界艺术家齐聚延安畅谈艺术创作

艺术前沿 中国文化报 2016年10月18日 10:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       本报记者  王立元

       两年前,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,深刻阐述和科学回答了新的历史条件下,如何认识文艺、如何发展文艺、如何领导文艺等一系列根本问题,为推动社会主义文艺繁荣发展指明了前进方向,提供了根本遵循。10月15日,社会各界高度关注的第十一届中国艺术节在革命圣地陕西延安拉开帷幕。当天,各界艺术家齐聚延安进行座谈,大家一致认为,在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的指引下,在党中央、国务院的正确领导下,两年来,广大艺术工作者创作热情和活力持续迸发,实现了艺术创作力度和“深入生活、扎根人民”力度的“两个空前”,文艺气象焕然一新。

       众多利好政策措施出台

       营造文艺发展的良好氛围

       习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话以来,文艺工作迎来难得的发展机遇。《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等11个涉及文化领域的政策性文件陆续出台,既有顶层设计,又有具体举措,力度之大前所未有。各级党委、政府和有关部门深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,自觉将文艺工作摆上重要议事日程。20多个省区市制定了扶持艺术创作生产的实施意见。各级财政对文艺事业的支持力度不断加大,文艺创作生产和传播条件进一步改善。广大文艺工作者精神振奋,迎来了文艺繁荣发展的春天。以陕西为例,省委、省政府不断加强顶层设计,陆续推出《陕西省重大文化精品项目专项资金管理暂行办法》《中共陕西省委宣传部文艺创作资助办法》《陕西省优秀文艺作品及人才表彰奖励办法》《陕西繁荣发展文艺的实施意见》《陕西省2015—2017年文艺精品创作生产规划》和“重大文艺题材创作招标制度”等系列政策和举措。

       “习总书记的重要讲话不仅仅是思想上的引领、方向上的导航和视野上的提升,更切实推动了各级政府众多利好政策措施的出台。这是与每一个文艺院团和每一位文艺工作者都休戚相关的。可以说,从硬件到软件的整体提升,从剧目建设到人才培养的全面渗透,从大剧种到地方小戏的齐头并进,体制内外的良性发展和积极互动,为文艺工作者创造了更好的大环境。”中国戏剧家协会名誉主席尚长荣说,“我从事戏曲艺术近70年,这些年戏曲发展越来越好,尤其是国务院办公厅下发的《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,使全国戏曲工作者感到极大的振奋。目前,很多院团传统剧目的整理、传承得到了极大的重视;从中央到地方,从国营院团、民营演出机构到广大群众文化的表演团体,形成了多层次、大规模的良性互动,以弘扬民族文化为准心,以人民群众喜闻乐见的形式为载体,在各级政府众多资金、项目扶持下,推出了一大批精彩的好戏和众多优秀的青年人才。”

       国家京剧院三团团长张建国说:“现在国家给了很多政策上的扶持,使我们能够不断深入到百姓中去,与此同时,我们也希望,国家的好政策能够加大落实力度,更多惠及各级戏曲院团和广大戏曲工作者。”

       坚持以人民为中心的创作导向

       优秀作品不断涌现

        在当今思想大活跃、观念大碰撞、文化大交融的时代,文艺创作发展面临着机遇和挑战,更需要文艺工作者牢牢把握以人民为中心的创作导向,确保文艺创作的方向不能有偏差。

         “习总书记重申了在新的历史条件下,文艺如何为广大人民群众服务的根本立场,强调社会主义文艺从本质上讲就是人民的文艺,要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点。”中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为说。

        广大文艺工作者精耕细作,创作生产了一大批优秀作品。2015年9月3日晚,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会《胜利与和平》在人民大会堂成功演出,得到社会各界和国外元首的好评。庆祝中国共产党成立95周年音乐会《信念永恒》、G20杭州峰会文艺晚会《最忆是杭州》等重大主题晚会演出,受到国内外观众的广泛好评。歌剧《白毛女》复排巡演、3D舞台艺术片拍摄公映以及纪念座谈会等一系列活动,引起了强烈的社会反响。第十一届中国艺术节汇聚了从全国各地遴选出来的67台优秀剧目和1000余件美术、书法篆刻、摄影作品,将集中展示近年来艺术创作的优秀成果,丰富人民的精神文化生活。

        近两年,中央芭蕾舞团将时代精神和核心价值观与中华文化及东方美学相融合,创作了芭蕾舞剧《鹤魂》、交响芭蕾《四季》、第七届芭蕾创意工作坊《征程》等多台艺术作品。中央芭蕾舞团团长冯英说:“舞剧《鹤魂》以养鹤英雄徐秀娟为原型,赞颂新时代青年追求梦想、勇于奉献的优秀品质,以及东方文化中天人合一、人与自然和谐共处的人文理念。”中央民族乐团创作的民族乐剧《又见国乐》自2015年7月公演以来已上演69场,得到观众的喜爱。“这是因为抓住了民族音乐的灵魂,把握住了民族器乐表现的本体特征。在表现形式上,我们运用当代科技手段对民族音乐进行成果转化,使它符合今天传统文化传承发展的需要,也体现了民族音乐要适应新形势、新环境的发展要求。”中央民族乐团团长席强说。

        摒弃浮躁之风

        努力攀登艺术高峰       

        创作优秀作品是文艺工作的中心环节。习近平总书记的讲话,对如何创作无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品指明了方向。       

        两年来,文化部组织文艺院团深入基层一线,开展了艺术采风、结对帮扶、慰问演出等系列活动。中国交响乐团在云南红河建立创作基地,创作了具有民族特色的作品《哈尼交响》;中央民族乐团与贵州黔东南州文艺院团合作创排歌舞剧《仰欧桑》和《行歌坐月》;国家话剧院青年导演白皓天两年深入西藏14次,帮助西藏话剧团创作了话剧《共同家园》,演出深受欢迎;中国艺术研究院组织各创研机构奔赴基层,并汇集采风创作成果,举办了“深入生活、扎根人民——系列作品展”;中国国家画院沿着丝绸之路开展了一系列考察写生活动。大批艺术家走出书斋、走进基层,带着任务沉下去,努力攀登艺术高峰。

         “在多年的采风中,中央民族乐团与全国20多个地方民族音乐团体、非遗传承人开展结对子、挂牌帮扶活动。尤其是我团每年赴西藏、新疆、贵州、甘肃等少数民族地区进行文化帮扶演出,并举办全国民族乐团首席培训,产生了积极的社会影响。”席强说。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1