央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

第十一届中国艺术节群星奖决赛在西安启动

艺术前沿 央视网 2016年10月17日 17:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息 作为第十一届中国艺术节的重要活动内容,第十七届群星奖决赛将于10月16日在陕西西安启动。

       群星奖是文化部为繁荣群众文艺创作、推出优秀群众文艺作品、促进群众文化事业繁荣发展、提升全民文化艺术素养、激发全民族文化创造活力而设立的国家文化艺术政府奖。群星奖自1991年设立以来,已经举办了十六届,推出了许多特色鲜明、深接地气和传递正能量的优秀作品,为广大人民群众展示艺术才华、实现艺术理想搭建了平台,调动了基层群众文艺创作和演出的积极性,促进了群众文艺的繁荣发展,成为中国艺术节的重要内容。

       为贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,根据全国性文艺评奖制度改革要求,文化部于2016年3月修订并印发《群星奖评奖办法》,对加强和改进群星奖评奖管理做出了制度安排。群星奖评奖坚持公平公正公开,严格评奖标准和程序,严肃评奖工作纪律,确保整个评奖过程和结果经得起各方面的检验,切实提高评奖的公信力和影响力。

       根据中国艺术节总体安排,文化部今年组织开展第十七届群星奖评奖,分为初选、复赛、决赛三个阶段,决赛将在第十一届中国艺术节期间举行。目前已完成初选、复赛,共有5052个作品参加本届群星奖初选,其中268个作品进入复赛,经过专家评委和群众评委评审,产生决赛入围作品84个,其中音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个门类各21个。

       本届群星奖是文艺评奖制度改革后举行的第一次评奖。评奖参与面广,参评作品题材广泛,紧扣时代脉搏,生活气息浓郁,充满正能量,地域特色和民族特色突出,代表了近年来群众文艺创作的优秀成果。参赛作品均积极深入基层进行演出,充分体现文化惠民。据统计,在初选中,各地共举办展演选拔近1.5万场,观众达1083万人次。

       为让人民群众充分享受文化艺术发展成果,完善公共文化服务体系,提升公共文化服务水平,十一艺节期间将举行群星奖决赛及公共文化系列活动。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1