央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

上海郊区有个农业园想吸引观光客,它的改造很有想法

艺术前沿 好奇心日报 2016年10月12日 10:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       如果你现在驱车经过上海金山区西南方向的漕廊公路的话,可以看到一处抢眼的大型混凝土人造景观。

       它的周围是金山区现代农业园的低矮建筑和成片的蔬菜种植区域,这个白色的混凝土建筑矗立在这里,变成了整个视线范围内极具辨识度的大地景观。

       这是上海金山区西南角的一个小镇,农业是这里最主要的产业。这个名叫廊下的小镇有一个看起来十分有野心的计划,它正在从专注生产的现代农业园转变成为集生态农业和休闲观光于一体的城市郊野公园。

       为此,廊下镇政府请来了德国 ppas 城市发展咨询公司来做项目咨询。ppas 的中国办公室负责人张宁主持了这个项目的设计工作。

       在此之前,他把整个公司的业务分成了城市发展咨询和具体的建筑设计两个方面。涉及大面积的城市整体发展咨询的业务由德国 ppas 来负责,而涉及具体的建筑设计业务,则专门成立了一个名叫 tf 的建筑事务所来承接。也就是说,金山农业园的项目看似是由德国 ppas 和 tf 合作设计的,其实这两个名字的背后,指的是同一个设计团队。

       张宁认为,景观游廊不仅仅是一个简单的建筑设计,而是作为一个触媒,可以改变人们对整个区域的固有印象。传统的农业园想要吸引年轻人前来,首先它要变得“时尚”一点。

       用混凝土打造的这个 Z 字游廊,就是金山农业园强调这种身份变化的第一步。

       “一方面是考虑到建筑效果,我们认为廊下镇想要和周边的城镇变得不一样的话,它就需要有属于自己的身份标识,传统的园林设计,并不能够让它变得独特。另一方面,整个项目的建造预算每平方米只有 500 元,混凝土的成本较低、质量较高,也是我们所考量的。”在被问及为何采用混凝土作为主材料的时候,张宁对《好奇心日报》说道。

       这个简洁利落的 Z 字型景观游廊主体部分由白色的混凝土打造,它给人一种沉稳且有力的感觉。

       此外,把整个景观游廊都建于人工土堆之上,使得它高于园区的平均高度。整个堆土区域全部用草皮覆盖,加以白色的小石子用以点缀,在游廊中间构筑了类似于日式枯山水庭院的景观。

       Z 字型的游廊设计则是在给定的条件内扬长避短的一种设计思路。本来,规划的用地面积沿着漕南公路延伸近 200 米,非常狭长。折线形的总体平面布局正好可以容纳下开敞的入口区和一个有容量的腹地。

       这个延绵 185 米的游廊也由此成为了一个分隔带,农业园区被“围合”在游廊的一侧,游廊把园区和公路分割开来。从设计功能上看,游廊的绿堤有效隔绝了快速路噪音与视线的干扰,东南角的台地也成为了俯瞰整个园区景观的制高点。

       张宁说道,“项目建成之后,有些年轻的家长会带小孩子们去,孩子们喜欢在这里奔跑,爬上爬下的”。游廊会得到小朋友的喜欢,其实并不在最初的设计考量之内。反倒是这种由使用者发现的新的功能,对建筑师来说,也是一种意外的惊喜。

       到了晚上,Z 字游廊则呈现出一种不同于白天的样子。在照明方面,张宁的团队专门给游廊设计了隐藏在游廊的座位下方的灯带,灯光并不刺眼,却足够照亮道路,使原来硬朗的混凝土建筑变得柔和了些。

       把人造景观融入自然景观中去,使得农业也和时尚搭上了关系。这个大胆的设计影响了人们对农业园的看法。不过,这还只是整个园区改造计划的三分之一。至于未来,“项目还将继续向西延伸,同时通过东侧景观高台以步行桥向南整合更多的旅游项目。最终,把核心区所有的农业旅游点都串起来”,张宁对《好奇心日报》说。

       图片来自:tf 建筑事务所

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1