央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

四大流派内画鼻烟壶精品亮相恭王府

展讯 中国新闻网 2016年10月05日 10:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

中国工艺美术大师张广庆的“炫彩琉璃内画”作品(中) 应妮 摄

中国工艺美术大师张广庆的“炫彩琉璃内画”作品(中) 应妮 摄

精品内画鼻烟壶作品 应妮 摄

精品内画鼻烟壶作品 应妮 摄

中新网北京10月1日电 (记者 应妮)由文化部恭王府管理中心主办的“方寸之间·大千世界”——传统内画制作技艺精品展1日在北京开幕,展出了全囯京、鲁、冀、粤四大流派的著名内画艺术家的200余件精品力作。展览作品或细微生动、或气象万千,可谓方寸之间大千世界,芥子虽小可纳须弥。

内画鼻烟壶清末时在北京出现,当时为皇宫贵族、达官贵人所拥有。在其后发展中遂产生京、鲁、冀、粤四大流派。其中,京派以古朴浑厚、色彩典雅为特点,作品多以京城胡同文化为主,代表人物为刘守本。冀派内画创始人王习三,作品以肖像、人物、山水、动物等入画,风格多样,布局巧妙、立意深邃。粤派发端于上世纪七十年代,以当地的岭南派国画为基础,并吸收一些京派工笔重彩的国画特点,其色彩绚丽多彩,以吴松龄为代表。鲁派则是清末由北京传到淄博,作品注重写生,以当地的地貌特征、人文情怀为创作源头,该派的国家级非遗传承人以中国工艺美术大师张广庆为代表。

这次参展的作品以鲁派内画传承人、张广庆之子张路华研发设计的“炫彩琉璃内画”最为抢眼,这一设计集“鲁派内画”和“琉璃烧制技艺”两大国家级非物质文化遗产项目于一体,是一种新型的内画绘制载体。

“我觉得鼻烟壶内画的工艺性太强,缺少‘意’的感觉,所以探索如何能融合‘技艺’和‘意境’。”张路华向记者介绍,新的设计是在琉璃坯体制作时将部分色彩留白,留白的大小和形状可保留其制作吹制时的随意性,画师根据载体的外部颜色、色体状态、留白的走向、坯体的厚重层次来进行内画画面的创作,所绘制出来的炫彩琉璃内画瓶不但展现了琉璃的艳丽多彩、自然写意,更展现了内画的精湛技艺和无限创意,达到载体与意境的完美结合。

活动期间还将筹备成立文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心——中国传统内画专业委员会。专委会主要以“学术、宣传、打造国际交流平台和内画技艺进校园”为主。

据悉,展览将持续至10月7日。(完)

 

860010-1121080100
1 1 1