央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

广东古村“翰林文化节”延续八百年文脉

艺术前沿 中国新闻网 2016年10月05日 10:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

拜孔圣庙、步青云路、品翰林宴、大榕树下听讲古……有近八百年历史的广东佛山松塘古村3日迎来“翰林文化节”,冀以延续这里的岭南文脉。

松塘古村位于佛山南海西樵镇上金瓯村。早在宋朝咸淳九年(公元1273年),该村的始祖区世来(宋朝儒士区桂林之子)就从广东韶关南雄珠玑巷南迁至此。据统计,仅在明、清两代,该村考取进士者就有五人,考中举人以及获颁优贡者二十余人,其中有四人入职清代翰林院,故松塘村有“翰林村”之美誉。

为了延续村中尊师重教的传统,松塘村当日举行孔子诞辰纪念活动。在德高望重的长者带领下,大批学子、村民一同向孔圣庙行祭祀礼。学子们身穿汉服,先是跳起古代宫廷六佾舞,而后朗诵儒家经典篇章。

粤语讲古说书、国学讲堂等活动,宣扬岭南文化和国学文化,吸引了众多慕名到此的珠三角游客驻足聆听。

松塘村倚岗列建,百巷朝塘。以名字“奉直”“培元”“致和”“忠心”等古老坊巷为肌理,为数众多的宗祠家庙、家塾书舍、镬耳屋民居、古井古树等点缀其间,构成典型的岭南历史建筑风貌。村中众多历史名人的府第、故居,公益善举之碑铭等古人的遗墨瑰宝,以及诸多古对联,至今仍都保存完好。而今年刚复原的古商业街,吸引众多游客来访。

“翰林宴”在当日中午和晚上均有开宴。据村中长者介绍,清朝同治十年,松塘村人区谔良在辛未科考中二甲进士,钦点为翰林院庶吉士。区谔良返乡后,诞开数十席宴请乡亲,此宴被村人称之为“翰林宴”。

不少珠三角家庭游客到此品尝“翰林宴”,在大快朵颐之时,亦期盼学业进步,或事业有成。

日落时分,翰林文化晚会开始上演,古色古香的大灯笼倒映在村前池塘里,众多游人或徜徉在古村街道观赏水舞夜光龙,或饶有兴趣地猜起灯谜,一派“灯如昼、人约黄昏后”的景致。(完)

 

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1