央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

品文化 过十一 多个文化艺术活动国庆期间举办

艺术前沿 中国文化报 2016年10月02日 09:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本周恰逢国庆节到来,此前的9月27日夜里,天安门城楼毛主席像进行了每年一次的“换新”工作。经过施工人员约40分钟的操作,最新绘制而成的毛主席像悬挂在天安门城楼上。在聚光灯的照射下,新画像的颜色饱满亮丽。据说,“不管你站在画像前方的哪个位置,感觉主席的目光都会注视着你。”对此,参与画像的创作者介绍,其实这并不神秘,“毛主席画像是一张平面像,眼神平视前方,如果绘画者的基本功到位,准确表达人物的神态,画出的画像就会呈现出上面所说的效果。”计划到天安门广场的游客,不妨看看毛主席像是不是在注视着自己。

  俗话说:“不到长城非好汉”。近期长城成为了热门话题,不是因为旅游,而是因为修葺。“最美野长城被砂浆抹平”事件自爆出以来,一直备受关注,9月27日,国家文物局给出了最新的调查成果,结果显示:“该工程中使用的‘三合土铺平夯实’措施,对锥子山长城大毛山段自然、古朴的历史面貌造成了严重影响。”此外,国家文物局已将长城保护维修项目抽查作为正在开展的“长城执法专项督察”的一项工作内容。还将组织长城沿线15省(区、市)专业力量对于近年开展的长城保护重大工程进行检查,及时发现问题,及时整改解决。

  在懂文物保护的人们看来,文物保护是一份迫切而利国利民的文化职责,而在承包修缮工程的某些公司和相关利益者看来,这只是一块有利可图的“肥肉”,这种心态实在要不得。修缮的目的应该是为了保护,而不能看做一项简单的工程。不仅是长城,我国需要保护的古文物建筑还有很多,为了避免类似的事情发生,国家有必要从监测到备案、设计、施工、监督等环节建立更为严格的科学体系,确保古文物建筑不失文化之美。

  随着社会经济的不断发展,人们的生活水平不断提高,对于文化艺术消费的需求也不断扩大。为了满足百姓的需求,不少文化艺术活动选择在“十一”期间举办。在北京,北京国际雕塑公园第四届工艺美术非遗嘉年华开幕,活动内容主要展示中国茶文化、陶瓷艺术、民间工艺美术等;第四届北京文学艺术品展示会在北京全国农业展览馆举办;故宫则举办开封菊花展。在上海,2016年上海梦幻森林大型实景主题灯光秀于9月30日至10月6日在上海崇明东平国家森林公园举办,人均消费百元左右。在天津,天津戏剧博物馆9月24日起推出建馆30年来最大规模的馆藏文物精品展,不少文物首次集中亮相。在杭州,首届国际竹建筑双年展举办,经过4年施工,全球11位建筑艺术家设计的18栋竹建筑作品正式与世人见面。在山西,太原市龙山石窟一期抢险保护工程进入尾声,国庆期间将全面向游客开放。在河北,怀来举办的玻璃艺术节,市民不仅可以欣赏到玻璃艺术品,还能观看工作人员现场制作的过程……

  曾经,想看紫禁城文物只能去故宫,这个“十一”,怕挤的观众有了更多选择。9月28日,深藏于故宫博物院养心殿的268件文物数百年来首次“出宫”,汇集为“走进养心殿”特展,“摆驾”首都博物馆。据悉,展览将持续5个月,采取预约方式,想看现在就可以预约了。

  “十一”去哪玩?享受文化,不会太累。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1