央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

第七届曹雪芹文化艺术节邀您品红楼文化

展讯 央视网 2016年09月30日 20:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息 2016年9月30日,第七届曹雪芹文化艺术节在北京开幕。今年红迷嘉年华的主题为"品红之道--生活中的《红楼梦》"。开幕式上,曹雪芹学会会长胡德平先生致辞,并为曹雪芹书箱入藏揭幕。

北京曹雪芹学会胡德平会长致辞 

现场,张行先生向曹雪芹学会捐赠了一对家传的书箱。著名红学家冯其庸、吴恩裕等人推断该书箱为曹雪芹续婚时友人所赠贺礼,系乾隆年间制成。此次书箱入藏对曹雪芹生平研究意义重大。

曹雪芹书箱子入藏仪式

随后,曹雪芹学会还联合贵州省博物馆发布了对《种芹人曹霑画册》的鉴定考查结果。该画册在上世纪80年代被贵州省博物馆购得,后因国家文物鉴定小组成员未能确认是曹雪芹的画册而搁置,未能作为重要文物保存。就在本月九日,贵州博物馆代表与北京曹雪芹学会邀请的专家代表共同对《种芹人曹霑画册》召开了品鉴会,在会上,结合与会专家意见,北京曹雪芹学会针对画册发表了七条倾向性意见,认可画册的真实性。画册上面不仅有曹霑亲自题诗,还有八幅着色画。对于我们了解曹雪芹的思想、他的绘画艺术、书法以及交友情况都有很大的帮助。

在开幕式现场,主办方发布了最新的红楼文创产品,包括12个月的红楼文创礼包及2017年《红楼梦日历》。随后曹雪芹文化中心对三位优秀红迷进行颁奖,感谢他们对《红楼梦》文化传承的支持和贡献。

  

2017年《红楼梦日历》发布

  

优秀红迷颁奖仪式

据悉,本届艺术节于国庆假期期间在北京植物园举办。红楼精雅生活是本次红迷嘉年华想要传达的一个重要理念,为了能让游客亲身体验《红楼梦》中的精雅生活场景,主办方准备了一系列的手作工作坊、演出、游戏,讲座及现场展示。游客在现场可充分体验曹雪芹笔下的诗意生活,感受风雅的生活情趣,做回红楼梦中人。

琴梦红楼演出

背景资料

曹雪芹文化艺术节是以曹雪芹与红学文化为主题、以传承北京西山多种历史文化遗存、普及传统文化知识为宗旨的一项品牌文化活动。自2010年举办首届活动以来,文化艺术节的品牌效应经过三年三届的连续积淀,在引发广泛社会关注的同时,产生了积极而良好的社会影响。

在北京西山地区,具有良好的生态环境,是北京建城史上最早开发的地区之一,并被历代帝王所青睐。这一地区,至今仍有着大量曹雪芹足迹所至的历史遗迹,以及清代旗营文化、满族文化、西山民俗文化、皇家园林文化、寺院佛教文化等多种历史文化遗存,这是北京形成多种文化融合以及形成爱国、创新、包容、厚德北京精神的沃土。曹雪芹与他的《红楼梦》已经成为中华民族传统文化的标志性符号,成为北京大一统文化的代表,其中包含着北京精神形成的多种文化元素。

近年来,随着"曹雪芹西山故里"、白家疃红学小镇,以及逶迤其间的曹雪芹小道等文化旅游产业项目的规划与建设,西山脚下未来将逐步形成一片能世人全方位了解曹雪芹,欣赏、研究红文化的场所,进而提升西部地区的文化品位,建设成为北京作为为世界城市的一个传统文化的地标。
2011年,"曹雪芹西山传说"被列入国家级非物质文化遗产名录, 这既是首都北京开掘出的一项弥足珍贵的文化资源,也是西山地区打造"红文化"产业园区的有力支撑。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1