央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

第十二次长安街读书会:林毅夫开讲南南合作发展机遇

艺术前沿 长安街读书会 2016年09月30日 10:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       当前,中国正面临着经济结构转型的挑战,世界经济发展越来越依赖包括中国在内的发展中国家提供新动力。中国如何把握重构南南合作发展模式,引领世界经济发展的机遇?为了探寻新模式下的中国发展机遇,9月25日下午,长安街读书会联合北京大学出版社、北大博雅讲坛、北京电影学院学生工作(部)处主办,北京大学国家发展研究院、南南合作与发展学院提供学术支持,在北京电影学院标准放映厅共同发起了第十二次长安街读书会,此次“南南合作机制与中国企业机遇集体读书会”以《超越发展援助:在一个多极世界中重构发展合作新理念》为依托, 特邀本书作者全国工商联副主席、北京大学新结构经济学研究中心主任、南南合作与发展学院院长、国家发展研究院名誉院长林毅夫教授主讲,并邀请本书另一作者国际金融论坛研究院副院长、乔治·华盛顿大学客座教授、北京大学国家发展研究院高级研究员王燕教授对谈。从书本到现实,从理论到实践,共同探讨南南合作机制与中国企业机遇。

第十二次长安街读书会

2016年4月,北京大学南南合作与发展学院(简称“南南学院”)正式成立。林毅夫教授作为南南学院首任院长,在演讲中为观众详细介绍了南南合作的理论基础、实践探索与未来展望,分享了自己近年来在世行工作期间以及之后的研究和实践工作中的一些所见所感及研究心得,并对有关南南合作的一些常见误解进行了澄清,最后为中国企业指明了难得的发展机遇——超越发展援助。

第十二次长安街读书会

在之后进行的对谈与问答环节,两位嘉宾与主持人又围绕援助合作领域的基本概念及多个热点问题等展开了精彩的讨论。其中,林毅夫教授认为“任何理论都是刻舟求剑,任何理论的适用性都有它的前提,任何理论的提出都是学者根据国家社会的现象来提出的。”他建议发展中国家的学者要有初生婴儿的眼光,观察自己的国家、国际环境,抛开任何现有理论和发达国家的制约,研究自己国家的现象背后到底是什么原因,把这个道理解释清楚,提出新的理论。

第十二次长安街读书会

当被问及“西方无真经”之说时,林毅夫教授强调:“只有真正能帮助人们改造好世界的理论,才是真正能帮助人们认识世界的理论。我们现在非常需要根据发展中国家自己的经验,了解发展中国家的问题本质因素是什么,这种理论才能够比较好的改造好社会。”他表示,中国作为发展中国家,与其他发展中国家的条件比较接近,因此根据中国的状况提出的中国理论不仅能改造好中国,对于其他发展中国家而言,也会有比较大的借鉴价值。

第十二次长安街读书会

本次集体读书会历时近三个小时,嘉宾论述精彩,听众反响热烈。读书会参会成员都各有收获,纷纷肯定本次活动的重要意义。干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。以书会友,教学相长,相约长安街读书会。
文:潘烁宇、何俊

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1