央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“篆痕印心——马士达艺术作品展”在京展出

展讯 央视网 2016年09月30日 12:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

马士达之玺

马士达之玺

央视网消息 由中国美术馆、江苏省文联共同策划举办的“篆痕印心——马士达艺术作品展”于2016年9月29日在中国美术馆开幕。展览展出马士达篆刻70方,书法作品20幅,捐赠作品45件。

马士达(1943--2012),著名书法篆刻家。别署骥者、老马、玄庐。祖籍涟水,1955年移居太仓。六十年代初始自习书法篆刻,后蒙沙曼翁、宋季丁二位先生指授。1983年即在全国征稿评折桂,1987年调入南京师范大学美术系任书法篆刻副教授。

中国美术馆馆长吴为山曾与马士达先生同执教于南京师范大学,他评价道:“马士达先生生前不求闻达,天性耿介、内向,有时甚至有点固执的艺术家,在篆刻上以‘胆敢独造’的创新精神,形成了雄浑正大、朴茂简约的风格,并在当代印坛,领大写意之风骚,在方寸之间、在刀与石的较量与磨合中,于中国现代篆刻史上留下了深深的印痕。”

在潜心创作的同时,马士达先生时刻不忘对史论的关注与研究,其呕心之作《篆刻直解》,在当时篆刻界影响极大。后又参与《篆刻学》的编纂工作。以实践经验升华为理论形态,构成艺术的普通原理而惠泽后学。

此次展览举办在马士达先生逝世5周年之际,一方面通过展览向公众全面展示了马士达先生的书法篆刻风貌;另一方面,通过展览促进中国美术馆馆藏篆刻精品的研究工作,完整我国二十世纪重要书家的收藏序列。

据悉,展览位于中国美术馆5号展厅,将持续到10月10日。

吾本门外

吾本门外

自胜者强

自胜者强

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1