央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

《2015中国公共艺术年鉴》发布暨年鉴研讨会在京举行

资讯 央视网 2016年09月23日 17:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息  2016年9月22日,我国第一部关于公共艺术的大型权威性年鉴《2015中国公共艺术年鉴》发布暨年鉴研讨会在北京中国国家画院举行。

 发布会现场

公共艺术(Public Art)作为时代的产物,在城市建设中越来越重要,以城市雕塑和壁画为代表的公共艺术,成为当代城市发展的一项长久的公共文化策略。但是,在城市飞速发展的今天,大批粗制滥造抄袭模仿的城雕作品涌现,当代中国的公共艺术水平发展不足。

为了更好地贯彻习总书记"望得见山、看得见水、记得住乡愁",以及李克强总理"要保护历史文化和自然景观,避免千城一面"的讲话精神,发挥公共艺术在城市文化建设方面的作用,中国国家画院公共艺术中心整合中国公共艺术资源,编辑出版了《2015中国公共艺术年鉴》,从而唤起全社会对公共艺术的关注,保护具有个性的城乡历史文脉和记忆,推动我国公共艺术健康、良性地发展。

文化部艺术司副司长伍皓出席本次会议并致辞,他强调了公共艺术在推动国家文化软实力层面会起到的积极作用,同时给与年鉴高度评价。中国国家画院常务副院长卢禹舜在发言中诠释了公共艺术如何在大美术时代发挥更大的价值。

 (从左往右)年鉴总策划陈喆、文化部艺术司副司长伍皓,中国国家画院常务副院长卢禹舜,公共艺术院执行院长杜大恺

年鉴主编王明贤 

中化岩土工程股份有限公司总裁梁富华 

据了解,《2015中国公共艺术年鉴》集中收集了当代中国在公共艺术发展过程中取得的一些成绩。它们不仅激活了所在地区的经济和文化,现在更是渗透到所在城市的血液当中,使更多的民众能够参与其中,更加社区化,更容易走进人们的日常生活中。通过公共艺术来提倡城市的公共精神,增加人们对一座城市、一个社区的认同感和归属感,扶持公共艺术新生力量,推动公共文化事业发展。

 中国国家画院公共艺术中心主任、年鉴出品人 王永刚接受媒体采访

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1