央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

《丝路金桥》雕塑亮相长安街

当代艺术作品首次成为国庆花坛景观

展讯 央视网 2016年09月23日 19:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

《丝路金桥》

大型互动景观雕塑作品——《丝路金桥》

央视网消息 这两天,如果你从天安门向东走至东单,你就会惊奇的发现,一座闪着金光的“赵州桥”突然屹立在此,桥的两头还有两朵巨型的红花围绕,即喜庆夺目又庄严恢弘,犹如梦幻一般。吸引了无数路人驻足观看,合影留念。

伫立在长安街上的这座桥,实际上由中国国际文化传播中心主办,华铁集团支持,意大利佛罗伦萨双年展终身成就奖获得者舒勇,以“一带一路”国家战略为创作语境创作的大型互动景观雕塑作品——《丝路金桥》。

《丝路金桥》

大型互动景观雕塑作品——《丝路金桥》

2016年天安门国庆花坛布置主题为“祝福祖国,践行五大发展理念,共创美好生活”。作为国庆67周年天安门及长安街沿线主题花坛景观布置中的一个重要组成部分,《丝路金桥》代表中国五大发展理念中“开放”主题。这也是首次成为国庆花坛景观的一件当代艺术作品。

这座《丝路金桥》全长28米、高6米、宽4米,由近2万块嵌有“一带一路”范围内国家国花的“丝路金砖”搭建在以中国古老名桥赵州桥的钢架基础之上而成。作品通过“国花”将各国人民的文化、情感铸进作品中,象征着国与国之间,民族与民族之间最美好事物的连接,因此这座桥被称为文化桥,和平之桥,合作之桥。

《丝路金桥》

艺术家舒勇在他的作品《丝路金桥》前

记者了解到,这次是有主题花坛景观以来份量最重的作品,整体重量近百吨,施工难度之大可想而知。创作者舒勇说,“整座桥的设计制作过程必须要有一种严谨的工匠精神,没有这种精神不可能把作品做好。”丝路金砖的制作更是挑战极限,砖体由树脂层层浇筑而成,每块重达5公斤。里面镶嵌的“国花”都是用丝绸制成的。“我们当时选择了很多材料,比如真花、塑料花、玻璃花,但是真花很快枯萎,塑料花被烧焦了,只有丝绸的花朵耐高温、耐腐蚀、耐得住紫外线。”舒勇说,丝绸就成了制作丝路金砖中花朵的不二选择。值得一提的是,每块金砖制作需要经过二三十道工艺耗时20多天完成,全部手工完成 “没有任何模具,每一件作品都不一样”。

据悉,9月26日,舒勇的另一座《丝路金桥》还将在西安“一带一路”国际研讨会的现场亮相。从“长安街”到“长安城”,舒勇坚信,他的《丝路金桥》一定打通国际文化交流的脉络,以传承与创新的中国传统文化精髓,为践行国家战略及国际文化传播贡献力量。

《丝路金桥》

《丝路金桥》局部

《丝路金桥》

《丝路金桥》局部

《丝路金桥》

《丝路金桥》局部

860010-1121080100
1 1 1