央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

他冒了一个险,选择了家具设计师从没使用过的设计手法

艺术前沿 设计癖 2016年09月21日 14:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       作为独立家具品牌长九木的设计师,刘文奇颇有点「顽童」的气息,所以在他的实木家具里你无法找到具体定义的风格。在去年的上海家具展上他展出了略带随性、 有趣偏哲理混合而成的家具。从耐人寻味的蹲既是坐着的「马步椅」、「对话椅」、还有看上去坐起来绝对不舒服的「如椅」,都使人留下了较深的印象。

       今年他又带着新作「维式书桌椅」筹备参加上海家具展,而从新作品中可看出了,这次的家具风格变得非常「普通」,几乎前几眼看过去之后不会察觉到什么特别之处。

       设计癖采访了刘文奇,想知道他这次是乖乖转变了调性还是另有隐情,经过攀谈后,我才知道,他这次的家具可以说是「外行人用,内行人看」的,特点侧重于设计方法上。

长九木创始人 刘文奇

长九木创始人 刘文奇

如椅

如椅

对话椅

对话椅

马步椅

马步椅

       提到这次新品「维式书桌椅」为什么外形和以往不同,过于简单。刘文奇告诉设计癖,简单是逻辑上的简单,越简单才越复杂。

       用桌子举例,那桌子就是面和腿的关系 ,有了面就满足了使用功能,而椅子也是,就是面和靠背,那怎么才留下更多解读的可能,并且不能保持平级,就是不能放弃对经典的追求。

       不论是刘文奇或是其他的设计师,部分人想的并不单纯解读实用性的方向。家具应该具有物件的信息在其中,是要在细节方面有更多的趣味性,值得思考,这是刘文奇设计家具时想要呈现的效果。

维式书桌椅

维式书桌椅

       刘文奇设计的这套维式书桌椅材质全部采用柚木材料,从外观来看第一感觉并无特别之处,像这种外形具有简约格调的家具已经不胜枚举,可刘文奇告诉设计癖,在这套家具中,他可是冒了一个所有家具设计师都没有尝试的过风险,特别之处在于设计方法上。

       从椅子的外形上来看,有着原木雕刻的感觉,从纹路上看起来更像是整木切割。有句话叫做立木支千斤,因为熟悉实木家具的人都知道,随着时间木头会有收缩的因素在,所以大部分家具都是用纹路都横向的制作方法。

       而刘文奇设计的椅子,采用竖向和横向的纹路是相对应的设计方法,这个对应的效果你可以在途中看到,上下两个面的纹路几乎一致的。这在任何实木家具中都不会看到有这样的效果,在中国古典家具里也还没有人将座椅的位置上这样使用过木料。

       实木家具往往变化不是那么大,是受结构的制约,而刘文奇从调整纹路的方法上进行突破。正常来说椅子枨会靠近三分之一处向下一点的位置上,但刘文奇把椅子枨和座位底部连接在一起,而这样改造的方式会很冒险,在木头随着收缩过程中会出现座椅面开裂的情况。

       为了保留这种设计方法,又不能出现开裂等情况,它将座椅面和椅子枨的纹路达成相对应的效果,让木头进行统一收缩,这样就不会出现问题,在外观上还能看出纹路相对时的统一、细腻的美感。

维式书桌椅细节图6

维式书桌椅细节图

       在维式书桌椅上我们还能看到在桌子、椅子四周的边角处有切削的设计。刘文奇告诉设计癖,想想我们使用过的一些家具,随着时间和人为磨损之后在边角位置都会 有偏光滑且圆形弧度的形状出现,而这个边角切割的灵感是来自于老家具与岁月间的相互交替的感觉。所以他提前将边角处进行切削处理,是这样的造型更方便与人 在活动时进行「互动」。

       刘文奇告诉设计癖维式书桌椅既有可琢磨之处又符合实用性,所以接下来还会陆续有新的相互呼应的产品出现,与现有的家具形成完整系列。想必在今年的上海家具展上,对往年关注刘文奇的人来说,这次一定会为他们带来不一样的视角。

图片来源:刘文奇

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1