央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

长安街读书会《永远的长征》首演开启红色亲子阅读

艺术前沿 长安街读书会 2016年09月19日 17:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “红军不怕远征难,万水千山只等闲”,长征,是中国共产党领导中国工农红军完成的震惊世界的伟大壮举。长征的胜利,开辟了中国革命继往开来的光 明道路,奠定了中国革命胜利前进的重要基础。2016年是中国工农红军长征胜利80周年,不忘历史,薪火相传。为此,9月17日下午,长安街读书会联合北京音乐家协会、解放军出版社、西城区第一图书馆主办,福娃娃亲子部落和北京乐海振声艺术中心联合承办的大型公益原创亲子音乐绘本剧-《永远的长征》在西城区文化中心缤纷剧场正式演出。

长安街读书会《永远的长征》首演开启红色亲子阅读

  该剧根据解放军出版社“长征绘本丛书”改编创作,自创作到首演成功仅用时约3个月。自今年7月2日正式启动以来,面向社会海选招募14岁以下、 毫无表演经验的青少年担任演员,由专业艺术指导进行编排,融入大量原创的主题音乐,探索出一条绘本类原创儿童音乐剧的新模式。该剧的成功演出,实现了四个首次,即首次是以儿童视角解读表演长征主题的原创音乐剧;首次全剧由中小学生担任演员、乐队、舞蹈、合唱的儿童剧目,最小的演职人员为4岁,最大的为14 岁;首次全程手风琴配乐、由百名儿童演奏的音乐剧目,也是首次以剧目形式探索亲子立体阅读的新模式。

长安街读书会《永远的长征》首演开启红色亲子阅读

  据该剧主创人员介绍,创排初衷是为了让孩子们懂得,红色主题并不枯燥,长征精神还在传承,热爱阅读没有门槛,舞台表演并不神秘!只要融合创新,就能点石成金,变成舞台艺术!

长安街读书会《永远的长征》首演开启红色亲子阅读

  本次纪念红军长征胜利80周年演出,孩子们表演精彩,观众反响热烈。视觉与听觉的双重震撼,让现场观众对长征精神有了更深层次的理解。干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。以书会友,不忘历史,相约长安街读书会。(文:安欣、朱宁)

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1