央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

“丝路新语——我们新疆好地方美术作品展”在京呈现

展讯 央视网 2016年09月19日 17:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

丝路新语

央视网消息 9月19日,由中国文学艺术界联合会、新疆维吾尔自治区宣传部主办,中国美术家协会和新疆维吾尔自治区文联承办的“丝路新语──我们新疆好地方美术作品展”在中国文艺家之家展厅举办。此次展览展出中国画作品51件,油画作品46件,水彩粉画作品10件,版画作品8件,共计115件,是近年来新疆美术创作成果的呈现,是新疆美术家接受全国美术界同仁的集中检阅。

新疆,美丽富饶,令人神往。千百年来,各族人民在这块辽阔而肥沃的土地上和睦相处、繁衍生息、融和发展,共同创造了独具特色的民族文化。世界文明在这里碰撞,多元文化在这里交汇。这里,是龟兹、柏孜克里克石窟壁画等历史文化艺术遗产珍存的圣地。无数艺术家兢兢业业,孜孜以求,以丰富多彩的民族风情、雄浑壮阔的天山英姿、坦荡澎湃的塔里木河、坚强挺拔的戈壁胡杨、历史悠久的丝绸之路文明发展历史为题材,创作了大量美不胜收的艺术杰作,为新疆美添加了一笔笔靓丽厚重的色彩。

展览现场

展览现场

新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长、文联党组书记、副主席黄永军接受记者采访时表示,通过这次展览我们想向大家展示新疆一体多元的文化元素,向大家展示一个发展的新疆,变化的新疆,团结的新疆,稳定的新疆,和谐的新疆,展示一个新疆各族人民为社会稳定和长治久安共同奋斗的大好局面。这次美术展,是对新疆壮美山河的集中展示,也是对中央新疆工作座谈会,特别是第二次中央新疆工作座谈会以来,新疆发生的巨大变化的一次美术的集中展示。通过这次展示,向全国及世界人民展示出新疆是个好地方。

展览现场

展览现场

新疆美协主席邓维东对记者说,这次展览展出的作品,民族特点和地域特点都非常突出,可以明显的感受到新疆是一个创作题材非常丰富的地方。这些作品讴歌了民族团结,描绘了时代风貌,生动诠释了坚持以“现代文化为引领”和“一路一带”战略的丰富精神内涵,充分发挥了文艺作品具有的求真、向善、唯美的特殊作用。为新疆的社会进步、民族团结、经济发展和文化建设做出了应有的贡献。

展览现场

展览现场

据了解,本次展览是继新疆2011年在全国成功举办的“情系神州──新疆油画全国行”和2013年“大美天山──新疆中国画全国行”之后的又一次进京和巡回展。展览还将于2016年9月30日至10月8日在山西省文联展厅举办,2016年10月12日至10月17日在河南省文联展厅展出。

姑娘追 郐振明

姑娘追 郐振明

为了下一代 吐尔地·依明

为了下一代 吐尔地·依明

四月春风到家园 关维晓(版画)

四月春风到家园 关维晓(版画)

860010-1121080100
1 1 1