央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

北大中秋夜与“数字敦煌”和“古乐遗韵”两场展览的邂逅

展讯 中国网 2016年09月12日 12:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

赛克勒考古与艺术博物馆内

赛克勒考古与艺术博物馆内

2016年9月10日,为了增强大学生文化教育建设,向学子普及中国传统文化知识,提高学生的审美素养,“华夏遗韵——中原古代音乐文物展”和“千年敦煌——敦煌壁画艺术精品高校巡展”在北大赛克勒考古与艺术博物馆开幕,当晚举行了,“2016寰宇清辉·古韵今声”中秋夜活动。国家文物局副局长关强,中国科学院副院长王恩哥,北京大学副校长李岩松,北京大学校长助理王博,河南博物院院长田凯,敦煌研究院名誉院长樊锦诗女士,敦煌研究院院长王旭东,中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清、副理事长纪新民,北京大学考古文博学院院长杭侃等参加了开幕式和晚上的活动。

数字化——千年敦煌不再遥远

敦煌是古代丝绸之路由中原通向西域的咽喉之地,是古代中西方文化汇聚、碰撞、交融的重要场所。位于丝绸之路上的敦煌莫高窟,是中国现存规模最大的佛教石窟寺,是历史最悠久、保存最完整、内容最丰富、艺术最精美的佛教艺术遗址。为了保护莫高窟,每一洞窟都大门紧闭,且只能用手电在内部观看洞窟,极大地影响地影响观者的视线,很难看清细节或全貌。并且由于石窟是不可移动的文化遗产,又距离北京远达两千多公里,怎样更好更方便的展现敦煌艺术成了很多学者研究的方向。“千年敦煌——敦煌壁画艺术精品高校巡展”则很好的解决了这一问题,将其进行数字化处理,高保真地再现了敦煌石窟艺术的信息,真实地再现了敦煌艺术的神韵。

观众观看敦煌经卷

观众观看敦煌经卷

本次展览由中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院、北京大学人文社会科学研究院、北京大学赛克勒考古与艺术博物馆主办。巡展已走过人民大学、武汉大学等高校的“敦煌壁画艺术精品高校巡展”,本次首度走入北大,将于2016年10月18日闭幕。本次展览以现代数字技术复制的方式还原了40余幅敦煌壁画艺术作品。这一数字化项目是由樊锦诗先生在上个世纪八十年代末提出的,经过二十多年的努力,敦煌石窟的数字化已经完成了120多窟。敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生在接受艺术中国记者专访时谈到:“敦煌壁画的内容很丰富,笼统说是佛教艺术文化,而仔细看其中有很多艺术形式,如人物画、山水画、花鸟画等等,画中还有很多人间社会的风情民俗。但这些洞窟艺术无法移动,不能拿出在其它地方展示。而数字化经过二十多年的试验,可以用软件调整颜色,形也可以调整,可以放大和缩小,很方便展示,展览地点不受限制,能够扩大展览的广度和影响力,能够为普及文化教育添砖加瓦。”

敦煌石窟艺术通过本次展览走进了北大校园,广大学子可以通过这次展览,近距离欣赏敦煌壁画艺术精品,并可以现场学习临摹古代绘画技法,从艺术的角度感受中国优秀传统文化的魅力。敦煌研究院王旭东院长提到:“今天把敦煌的艺术以一种展览的形式送到北京大学来,能让北大学子能够看到他们的前辈为什么能把一生奉献给一块承载着人类文化遗产的荒凉土地。”中国敦煌石窟保护研究基金会副理事长纪新民则在发言中指出:“本次展览展出了以高保真数字化技术呈现的敦煌壁画,体现了传统文化与现代科技的深度融合,而且完全完整的保留了敦煌石窟的艺术信息,真实的再现了敦煌艺术的神韵,广大学子不出学校就能学习千里之外的敦煌艺术,既陶冶情操提升人文素养,启发创作灵感,又培养了学子自觉担负中华人文文脉,发扬中华优秀传统的使命和责任。”

《金刚般若波罗密经》 南齐建武四年(497年)

《金刚般若波罗密经》 南齐建武四年(497年)

展览现场

展览现场

音乐文物——“礼非乐不行,乐非礼不举”

音乐是一种随演唱、演奏立即消逝的“时间艺术”。在缺少存储手段的古代,虽然无法留下当时的真实声响,但仍留下了众多足以展现中国古代音乐面貌的音乐文物。由河南博物院、北京大学考古文博学院主办,北京大学赛克勒考古与艺术博物馆承办的“华夏遗韵——中原古代音乐文物展”,展出了一百余件音乐文物,带观众领略了中国古代音乐千古不泯的魅力。展期持续到2016年12月15日。

骨笛 新石器时代裴李岗文化(距今8700-6800年)

骨笛 新石器时代裴李岗文化(距今8700-6800年)

蟠螭纹铜甬钟 春秋 河南新郑李家楼郑公大墓出土

蟠螭纹铜甬钟 春秋 河南新郑李家楼郑公大墓出土

本次展览按时间顺序,分为“远古回响——原始社会音乐”、“金声玉振——夏、商、周三代音乐”、“瑰姿逸音——汉魏音乐”、“盛世风华——隋唐宋音乐”四个单元,分别以“骨笛(中山寨遗址出土)”、“特镈”、“灰陶尊上倒立俑”、“定窑八角兽首响铃器”等代表文物,勾画出了中原古代音乐从史前至唐宋一路走来的华彩历程:距今八千多年前新石器时代裴李岗文化骨笛,仰韶文化的陶埙等史前考古中的音乐文物,见证了远古祖先观察生产生活中的声响;至两周时期,中原正声被视为正统的王室音乐之源头和传统音乐文化的主流,以编钟为主奏乐器的庙堂雅乐,构成了中国独特的礼乐文化主体;两汉时期的中原,中国传统音乐转入了更为活跃的歌舞伎乐时期,在河南出土的大量陶制明器和汉画像砖、石中,舞乐百戏的题材占有相当的比重;唐代音乐则汇融了各国艺术的精华,唐代墓葬所出大量的彩绘和三彩乐俑,显示出盛唐乐舞的绚丽多姿与青春朝气。唐后至宋,宫庭音乐逐渐走向市井,作为娱乐场所的瓦舍、勾栏,遍布北宋之都河南开封。

乐舞俑 汉代 河南洛阳烧沟23号汉墓出土

乐舞俑 汉代 河南洛阳烧沟23号汉墓出土

河南博物院院长田凯在接受艺术中国专访时谈到了策划这一展览的起因:“河南博物院收藏了很多音乐文物,从2000年开始发现这些音乐文物在展厅陈列得很分散不能集群,公众无法看到其整体面貌,之后我们开始研究这些音乐文物,工作包括展览的过程、音乐文物复原的过程,很多老师专家在这一过程中给予了很多帮助和支持,所以才有了今天的音乐文物展和音乐文物演出。音乐文物是音乐文化的物质载体,从中原地区华夏文明音乐文化的主要形态,可以看到华夏文明中的文化发展与历史浮沉的缩影。我们从音乐文物来入手,研究音乐文物制作的过程,乐理以及演奏方式,并且复原了一些古曲。”礼乐文明是传统文化非常重要的方面,这一展览走进北大校园,能够加强学生对于古代音乐文化的认识,更进一步的能加强其对于传统文明的理解。

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1