央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

杭州“潮闻天下”会所

艺术前沿 设计邦 2016年09月08日 10:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       江南古建里的时尚新生

       在钱塘江畔一处绿荫环绕的静谧之地,藏身着这座由古建改造而成的现代会所。设计团队饰百秀国际私邸定制通过精心策划,在保留原有建筑悠远韵味的基础上,将 传统中式风格的精粹解构、拆分,并融入符合时代需求的时尚创新元素,采用现代设计手法和材质对空间进行整体定制,使得现代人的生活方式能够与古建筑内部空 间相互适应,从而打造出这处东方为魂、时尚为骨的魅力空间。

       古韵再添新意

       设计团队根据项目实际的功能需求,将内部空间划分为上下两层。一层设有门厅、等候区、就餐区以及厨房等公共空间,用于承担接待、会客等对外交际活动;二层 则作为会议厅以及书房,供内部使用。为了将建筑原有的古朴含蓄的传统韵味延续至内部,室内设计以原木、石材作为主要材质,采用中式传统的深棕色系为主色 调,并以古代皇家专属的红、黄、蓝等华贵明艳之色点缀局部空间。

       为了呼应建筑原有的窗棂、屋瓦、木结构屋顶,室内采用仿古地砖、原木地板,彰显出古意盎然的人文韵味。木珊栏作为隔断,不但将空间有序划分为不同功能区 域,且在虚实之间为空间注入丰富的层次感。在进行家具和灯具搭配的过程中,设计团队以时尚中式为主题精心考量,旨在于削弱传统中式过于厚重的感觉,营造出 时尚又端庄的董事会所氛围。等候区中,正红色漆面立柜搭配改良明式圈椅,摒弃单一材质、颜色可能产生的刻板与沉闷,为空间注入典雅的现代风情,体现出大气 沉稳的气韵格调。会客厅中,屋椽之下悬挂的明黄色缎面莲花灯,以自古以来备受文人雅士青睐的花卉为题材,既能体现卓尔不群的品味,又与家具形成冲突又和谐 的美感,带来丰富多样的视觉体验。

       整体定制典范

       在项目策划的起始阶段,业主方就向设计团队提出,希望以整体家居定制方案打造本案,实现从建筑到室内、从硬装到家俱的充分协调、和谐共融。本着多年以来的 高端私邸定制经验,饰百秀设计团队在充分考虑业主需求的基础上,针对家具量身定制,通过汲取传统家具造型的精粹,融合现代制造工艺与科技,重新演绎出符合 现代使用需求、兼具传统审美取向的家居艺术。

       在位于一层的会谈区域,传统式样的山水题材对开橱柜结合洛可可风格的“S”型椅腿,混搭出富有别致美感的时尚橱柜。三人沙发背面采用传统藤编工艺,与采用 现代工艺钢琴漆打造的茶几相得益彰。沙发上的丝绸软包与脚下铺设的地毯均以东方之菊为题材,渲染意境悠远的文人情怀。中餐厅的圆桌采用金箔拼接工艺,同时 对图案进行演化,用于餐椅的背部设计,干练流畅的线条在空间中勾勒出富于动感的活力气息,同时平添了传统意蕴赋予的沉稳大气。二层中,现代几何造型的屏风 将会议厅与书房隔开,展现出中式家居设计的层次之美。博古架上的文玩摆件,则在不经意间体现出主人深厚的文化修养和高雅的审美品位。

 

 


       建筑面积:1000㎡
       项目名称:杭州“潮闻天下”会所
       主创设计:王益民

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1