央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

第四届中国非物质文化遗产博览会将在济南举办

艺术前沿 央视网 2016年09月06日 13:23 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

非遗展会吉祥物

央视网消息 由文化部和山东省人民政府共同主办的第四届中国非物质文化遗产博览会(以下简称为“博览会”)将于2016年9月21日至25日在山东济南举办。本届博览会以“非遗走进现代生活”为主题,着力推动非物质文化遗产融入当代生活。

记者从文化部了解到,本届博览会总展示面积45000平方米,参与省份包括31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团,参与国家包括英国、爱尔兰、日本、新加坡、泰国、尼泊尔等,是历届非遗博览会中规模最大的一次,也是参与人数最多的一次,预计参与总人数将达到4000人以上,观众总人数将达到10万人次。

本次博览会内容丰富,形式多样,集展陈、比赛、体验为一体,包括“传承与再创造——非遗精品展”“中国非遗传承人群研修研习培训计划优秀成果展”“传统工艺项目比赛展区”“传统工艺振兴论坛”“非遗保护学术成果展”“民歌大赛”“各省区市非遗项目展示”“国际及港澳台手工艺产品交易展示”等八方面的主要内容。此外,本届博览会还设置了非遗大舞台、手工艺现场体验、美食大集、传统工艺制品、非遗衍生品展示交易等内容,可看性、体验感和参与程度与往届相比都大大增强。

自2010年以来,中国非物质文化遗产博览会每两年一届,已经连续举办了3届。本届博览会也是目前国内非物质文化遗产领域最大的全国性展览活动,是展示非遗保护工作成果、宣传当前非遗保护工作方向的重要窗口,对于推动非物质文化遗产保护,弘扬中华民族优秀传统文化发挥了重要作用。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1