央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

猴年画猴的梅墨生

展讯 央视网 2016年09月01日 12:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

 央视网消息 827日,“俺老孙来也——梅墨生戏画孙大圣”画展在北京杏坛美术馆对公众开放。开幕当天,六小龄童也来参观了画展,指着其中一幅《孙悟空大战白骨精》的画作说,这白骨精都画出魂魄出窍的样子了。

两幅三打白骨精

两幅三打白骨精

我去陕西一个寺庙,人家送了我一本介绍这个寺庙的书,其中有道教的节日,说农历七月二十五是齐天大圣的诞辰。我记得我的画展开幕就是8月27日,也就是今年的农历七月二十五。真得是很有缘分。梅墨生回忆道。

作为中国国家画院一级美术师,加之其书法画作曾获世界华人艺术大奖国际荣誉金奖等奖项,很多人认为其名墨生为艺名。梅墨生解释说,其实自己七岁之前原名默生,只是小时候性格内向,不爱说话,因此他的名字也常被同学取笑作沉默的一生。他便央求父亲为其改名。其父闻之,不以为然,开导他说沉默是金;仍拗不过,最终妥协改字不改音,取字也是因为儿子自幼便喜欢与文字图画打交道。

梅墨生说,在西方人眼里,绘画是内在需要。

梅墨生所画孙悟空大战红孩儿。

梅墨生所画孙悟空大战红孩儿。

东晋顾恺之曾言:凡画,人最难。擅长画山水、花鸟画的梅墨生并非有意开拓自己的书画领域。我去年年底信手画了玩,学生建议我画孙悟空。我画了,发了朋友圈,他们都说好。后来又被鼓动说画一组36幅吧,之后又说孙悟空有72变,就画72张吧。我说我黔驴技穷了,但是他们都说老师你再想想,就这么磨着我, 一点点画出了这72张丙申猴年的孙大圣。梅墨生坚持说自己画人物就这么一回,主要因为自幼喜欢西游记,以后还是会潜心在山水画上。

梅墨生说最喜欢画孙悟空和猪八戒在一起逗趣的场景。

梅墨生说最喜欢画孙悟空和猪八戒在一起逗趣的场景。

梅墨生说自己所画的西游画作,有的是调侃,有的是戏画。他说,画戏也是戏画,其实都是人生。我特别喜欢猪八戒和孙悟空师兄弟两个之间的调侃和逗趣,一个憨拙,一个智慧。所以这个情节我画的多。还比如,孙悟空上三星洞,让菩提老祖指点他,我觉得也是以心传心、耳提面命。那也是我最早知道六耳不传。后来我 拜了道教的老师,他教授我内丹的时候,让自己亲儿子出去。那时,我也自己领悟到了。

梅墨生对孙悟空求教菩提老祖的故事感同身受。

梅墨生对孙悟空求教菩提老祖的故事感同身受。

在为参观人群讲解时,梅墨生多次提到自己喜欢“非常干净”的画。他说自己喜欢关良的画,比如关良笔下的孙悟空;也喜欢动画片《大闹天宫》里的孙悟空形象和一些木板年画的人物形象。“我喜欢单纯,喜欢简单。我觉得人生本身都不容易。连蚂蚁都要爬,连鸟都要捕食。尤其现在社会压力大、干扰多。但是,我想尽可能地 保持我的单纯心态,大道至简。人生本来无牵无挂而来,也应该无牵无挂而走。”

梅墨生在为参观人群做讲解。

梅墨生在为参观人群做讲解。


央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1