央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

中国首次召开世界艺术史大会 北大央美共同主办

艺术前沿 人民网 2016年08月31日 14:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

第三十四届世界艺术史大会

第三十四届世界艺术史大会新闻发布会现场

人民网北京8月31日电  (记者鲁婧)世界艺术史大会是国际文化艺术界的重要会议,每四年召开一次,自1873年以来已经举办了33届。日前,第三十四届世界艺术史大会花落中国,经过中国艺术史学会筹委会多年的努力,经政府主管部门批准,由国际艺术史学会(CIHA)、中央美术学院、北京大学主办的第三十四届(2016)世界艺术史大会定于9月16日至20日在北京召开。

该会议由联合国教科文组织联络机构国际艺术史学会(简称CIHA)与每届大会的主办国联合组织召开,被称为国际文化艺术史界的“奥林匹克”盛会,因此每一届会议都得到各主办国政府的大力支持。

本次大会由中国承办、在北京的召开,具有着划时代的意义。回顾世界艺术史大会143年历程,这不仅是中国,也是在亚非拉地区,乃至欧美以外的“非西方”世界里的第一次!

本次世界艺术史大会主题为“Terms”(概念:不同历史和不同文化中的艺术和艺术史)。在主题设计上,突出强调了中国古老文明中孕育起来的中国艺术发展特征及其在世界文化格局中的地位,由此以历史的眼光回溯中西文明同等的重要性,进而扩展对世界上各种文化和艺术的差异和特点的重新认知,形成对人类文明和文化艺术遗产新的认识与阐释。

大会设立21个分会场展开专题发言与讨论,以期交流艺术史研究的最新成果,启发人们在全球文化语境中重新思考世界文化艺术的版图,重新评价和审视东西方文化各自的价值与贡献,特别是亚、非、拉地区的艺术与文化的发展特色,勾勒与重塑世界艺术历史的新面貌。大会共收到来自世界各地的稿件1012份,从中选择并确认参会的发言人逾290人,分别来自世界各地43个国家和地区。

据悉,大会将于9月16日上午在北京钓鱼台国宾馆举行开幕式,从9月16日起,大会将在中央美术学院和北京大学持续进行21个分会场的专题会议,直至9月20日闭幕。会议期间,故宫博物院将邀请与会代表参观故宫和书画特展,作为大会的特别项目,“青州龙兴寺古代佛教造像”将在中央美术学院美术馆展出。

第三十四届世界艺术史大会

中央美术学院院长范迪安在谈到本届世界艺术史大会的意义时指出,在中国召开世界艺术史大会,有利于促进国际艺术史界了解和认识博大深厚的中国艺术历史,彰显当代中国的艺术与文化发展成果。他表示,这次大会的主题“概念:不同历史和不同文化中的艺术和艺术史”由中方筹委会提出,体现了一种新的艺术与文化史观,在全球文化新的碰撞与交汇中展现出尊重和倡扬文化多样性的思维,推动文明互鉴和国际文化的对话与交流。此次大会的与会代表广泛性强,大会的21个分会场都有中方主席参与主题确立和主持会议,体现了多学科、跨领域的艺术史研究趋势,也将在观念、角度和方法上促进中国的艺术史研究积极吸收国际优长,展示中国经验,提高学术水平,使艺术史研究在人文科学发展和当代文化建设中作出积极贡献。

第三十四届世界艺术史大会

北京大学副校长李岩松在发言中希望此次由中央美术学院、北京大学共同主办的世界艺术史大会能够在艺术史教学、研究,人才培养以及中外交流等领域发挥重要作用,也希望通过媒体记者的报道,让更多的公众参与到此次国际性的学术盛会中。

第三十四届世界艺术史大会

“世界艺术史大会”中方筹委会主任、中央美术学院教授邵大箴先生表示举办世界艺术史大会是体现中国、中国艺术界文化自信的一次很重要的活动,利用这个平台,外国的艺术史家和学者可以更多地了解中国艺术史,了解中国艺术的发展。

第三十四届世界艺术史大会

“世界艺术史大会”中方筹委会副主任兼秘书长、北京大学历史系教授朱青生回顾了中国申办世界艺术史大会的历程,此次“承办世界艺术史大会不仅仅是中国作为文化新力量,对世界艺术史做出的单方面贡献,更重要的是借助承办世界艺术史大会的契机,把艺术史、艺术史学界的世界联合推向了新的水平”。

第三十四届世界艺术史大会

世界艺术史大会”学术代表、中央美术学院教授郑岩向与会记者介绍了此次世界艺术史大会特别项目——“青州龙兴寺古代佛教造像”展览的情况。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1