央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

世界私人保存最完整渡渡鸟骨架拍卖:价值440万

艺术前沿 中青网 2016年08月30日 10:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       据每日邮报报道,最近毛里求斯一副稀有的完整渡渡鸟骨头将进行首次拍卖,预计价值高达50万英镑(约合人民币440万)。这副鸟骨头有350年的历史,由渡渡鸟的几部分组成,完整性高达95%,是世界上最完整的渡渡鸟骨骼。一位私人收藏家花了40年时间从各处收集碎片,最终拼成了完整的渡渡鸟骨架。现在毛里求斯已经禁止了渡渡鸟骨头的出口,这将使这副骨架成为最完整的一副。渡渡鸟只生活在毛里求斯岛,不会飞,首次发现70年后即灭绝。

       渡渡鸟不会飞行,16世纪在毛里求斯首次被发现,成为人类活动导致动物灭绝的代表。这幅350年前的骨骼是全世界私人收藏品最完整的鸟骨头。其余的完整藏品都收藏于博物馆或者研究机构。

       这位收藏家从上世纪70年代就开始精心收集渡渡鸟骨骼。这副渡渡鸟骨架只缺失头部的一小片和爪子的一小部分,缺失部分由树脂重塑,其余部分都是完整的。现存已知的其他渡渡鸟骨架通常会缺失脚趾、爪子、翅膀以及最脆弱的胸骨部分。

       渡渡鸟只生活在毛里求斯岛,高约0.9米,不会飞行。由于其生活在岛上,与别的物种分离,所以它什么都不怕,不会躲藏。17世纪,其他国家的水手踏上毛里求斯岛,狗、猫、猪和猴子等动物被引进,不会飞的渡渡鸟经常成为猎物。

       1598年,一名荷兰水手第一次发现渡渡鸟。仅仅70年后,它就灭绝了。有科学家称,是人类活动干扰了毛里求斯岛上生态环境,导致生物灭绝。科学家通过基因寻找渡渡鸟的近亲,经过分析,马来群岛的尼科巴鸠是渡渡鸟最近的近亲。图中是一只尼科巴鸠。

       之后的很多年,人们再也没有发现活的渡渡鸟。1865年,当地一位名叫乔治-克拉克的教师偶然走到了一处沼泽地,发现了几块鸟类胫骨。他觉得那里应该有保存下来的渡渡鸟骨骼,于是就雇了几名工人,翻遍了那块沼泽地,最后找出了几百块渡渡鸟的骨头,还找到了毛里求斯其他几种灭绝生物的骨头。

       他将其中的一部分寄给了伦敦、巴黎,一部分在伦敦进行了拍卖,大多数被私人收藏家买走。图为牛津大学自然历史博物馆的渡渡鸟藏品和模型。

       博物馆中展出的渡渡鸟骨架几乎都是由几只渡渡鸟的骨骼组成的。只有毛里求斯首都路易港展出的一副骨架是来自同一只渡渡鸟。这副骨架于20世纪早期在一处山谷中被发现。

       拍卖馆的馆长艾罗尔说:“我曾经写过关于渡渡鸟的书。看到这副要拍卖的渡渡鸟骨架时,我非常吃惊,它太完整了。我只知道博物馆里有相对完整的藏品,从没有听说过私人收藏家手里也有,而且还这么完整。渡渡鸟有很多粉丝,有几百万人关注它们。”

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1