央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

杨振宁夫妇向中国美术馆捐赠熊秉明雕塑作品

艺术前沿 央视网 2016年08月26日 18:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

捐赠仪式现场

捐赠仪式现场

央视网消息 8月26日上午,“中国美术馆接受社会捐赠:杨振宁先生、翁帆女士捐赠熊秉明雕塑作品·朱奕龙先生捐赠于右任书法作品”捐赠仪式在中国美术馆举行。

文化部党组书记、部长雒树刚,本次活动的捐赠者——著名科学家、诺贝尔物理学奖获得者杨振宁及夫人翁帆,全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙出席捐赠仪式。到场的嘉宾还有:中宣部文艺局副局长、巡视员孟祥林,文化部艺术司司长诸迪,中国文联副主席、中国美术家协会主席刘大为,中国书法家协会主席苏士澍等。捐赠仪式由中国美术馆馆长吴为山主持。

活动现场,雒树刚部长为杨振宁先生和翁帆女士、朱奕龙先生分别颁发捐赠证书,感谢其为中国美术事业所做的无私奉献。雒树刚部长表示,今天大家相聚在中国美术馆,我们要非常感谢这些作品的捐赠者,杨振宁先生、翁帆女士,朱奕龙先生,他们都有旅居海外的生活经历。在中西方不同的文化语境和各异的审美传统背景下,始终怀抱着对于中华优秀传统文化的深切热爱和弘扬传承优秀文化艺术的社会责任感、使命感。他指出,近年来,美术馆事业得到社会各界的关注和支持,许多艺术家、收藏家及社会机构,向以中国美术馆为代表的国有美术馆捐赠了大量珍贵的艺术作品,不仅大大丰富了国家美术收藏,使更多的文化财富能够为广大群众所共享,也树立了良好的社会风尚。

雒树刚部长、吴为山馆长向杨振宁先生和翁帆女士颁发捐赠证书

雒树刚部长、吴为山馆长向杨振宁先生和翁帆女士颁发捐赠证书

雒树刚部长、吴为山馆长向朱奕龙先生颁发捐赠证书

雒树刚部长、吴为山馆长向朱奕龙先生颁发捐赠证书

今年已经94岁高龄的杨振宁先生说:“我跟秉明是总角之交,他是我一生最知心的朋友之一。所以今天我们把这三件收藏的作品,捐赠给中国美术馆,这是我们非常高兴的事情,是我们为秉明高兴,也为美术馆高兴的一件事情。”

本次捐赠活动由两部分组成。一是著名科学家、诺贝尔物理学奖得主杨振宁教授及夫人翁帆女士向中国美术馆捐赠熊秉明雕塑作品3件:其中《笔架》是熊秉明先生专为杨振宁先生创作,作品背面有两位先生的名字缩写,是两位先生友谊的见证;《骆驼》和《马》是熊秉明在20世纪50至60年代具有代表性的雕塑创作,它们融汇了中国的写意精神和西方的抽象构成,体现出浓厚的哲学意味,彰显熊秉明先生作为一名学者型艺术家的艺术精神。二是全国政协委员、中国侨联副主席朱奕龙先生向中国美术馆捐赠于右任先生的书法精品3幅:分别是《行书七言联》《草书轴》《行书信札》。于右任先生是我国近现代著名政治家、教育家、书法家。他的作品有着极高的艺术价值、历史意义以及鲜明的个人艺术特色。这3幅作品的入藏,将进一步完善中国美术馆20世纪中国书法篆刻的收藏序列,为国家艺术宝库再增添艺术珍品。

杨振宁、翁帆捐赠,熊秉明,《骆驼》39×46×17.5cm  1958—1959年 雕塑 铜

杨振宁、翁帆捐赠,熊秉明,《骆驼》39×46×17.5cm 1958—1959年 雕塑 铜

捐赠的于右任行书信札

朱奕龙捐赠的于右任行书信札 

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1