央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

歌舞之乡丝路回响——中国新疆歌舞伊朗演出侧记

艺术前沿 新疆日报 2016年08月23日 11:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

民乐合奏十二木卡姆选段、双胞胎兄弟表演的杂技、悠扬婉转的笛子独奏、柯尔克孜男子集体舞《库姆孜》……十个精彩绝伦的节目轮番上演,让台下的观众如痴如醉,掌声、喝彩声此起彼伏。散场时早已过了午饭时间,但大家仍意犹未尽。

“2016感知中国—中国西部文化伊朗行·新疆篇”活动重头戏之一的中国新疆民族歌舞表演“歌舞之乡丝路回响”22日在伊朗首都德黑兰尼亚瓦兰文化中心精彩亮相,数百名伊朗当地观众近距离领略中国新疆风情。来自新疆艺术剧院歌舞团的20名年轻演员身着新疆各族传统服饰,以浓郁的民族风情、动人的歌声、灵动的舞蹈征服了现场观众,独特的中国少数民族传统文化艺术魅力让伊朗各界观众如痴如醉、赞不绝口。

“演出非常精彩,既有和伊朗文化相似的地方,也充满鲜明的中国特色、新疆风情。”德黑兰沙希德·贝赫什提大学二年级学生法尔丁看完表演十分激动,他在大学里学习汉语专业,但从未有机会近距离感受原汁原味的中国文化,今天的演出让他过足了瘾。与法尔丁同来的伙伴们也纷纷称赞,说无论是民族乐器还是杂技舞蹈,都被演绎得光彩四射,可以感受到演员们举手投足间传递出中国文化的博大内涵。

伊朗伊中友好协会主席默哈莫迪和伊方政治、文艺界人士共同观看了这场演出,他表示,中国新疆的悠久历史和灿烂文化与伊朗有许多共通之处,这场演出让伊朗各界都感到很亲切,希望中国今后举办更多此类活动,加深伊朗和中国人民特别是中国新疆人民的交流和了解,让古老的丝绸之路重现辉煌。

“感知中国”活动是中国政府对外介绍中国的重要品牌,在中国和伊朗建交45周年之际,为落实今年1月中伊两国元首达成的关于加强人文领域交流共识,促进丝绸之路经济带重要节点的伊朗和丝绸之路经济带核心区的中国新疆增进了解、加深交流,中国国务院新闻办公室、中国新疆维吾尔自治区人民政府、中国驻伊朗大使馆共同举办了此次中国西部文化伊朗行·新疆篇活动,这也是中国首次在伊朗举办以新疆为主题的综合文化交流活动。

除了新疆民族歌舞表演,此次活动还有多个展览和文化交流活动,包括摄影图片展、民族服饰展、民族乐器展、艾德莱斯绸展,以及论坛研讨、宗教交流等。多方位、多视角促进伊朗民众走近新疆、了解新疆、感受新疆,领略到独具特色、多元一体的中华文化。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1