央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

令人叹为观止的博物馆(上)

艺术前沿 中国艺术报 2016年08月22日 14:27 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

大夏天的,躲进博物馆里蹭空调是实惠的机智之举——但其实世界上有些大咖级博物馆,不仅藏品惊人,建筑就是一道可堪“赏玩”的风景呢。

——编者

法国  奥塞美术馆

法国 奥塞美术馆

巴黎这座庄严的博物馆位于塞纳河左岸,1986年开放,其前身是具有古典主义建筑风格的火车站与酒店。布局充分利用了原来的建筑——原火车站的中间广场周围汇聚了大量名画,日光从它的玻璃天花板倾泻而下。奥塞美术馆的藏品在风格上介于卢浮宫与蓬皮杜艺术中心之间,主要陈列19世纪晚期和20世纪初的美术作品,收藏的印象派与后印象派作品数量为世界之最。

西班牙  古根海姆博物馆

西班牙 古根海姆博物馆

20世纪80年代晚期,西班牙的毕尔巴鄂迎来了一次大规模的城市改造,在此期间巴斯克地方政府与古根海姆基金会联手打造了这座博物馆。建筑师弗兰克·盖里负责设计, 1997年10月博物馆正式开放。这座雄伟的建筑矗立于该市老工业中心的内维隆河畔,其玻璃与石灰石材质结构的外表包裹着一层金属钛,有如起伏的波浪一般。它建成之后很快就声名鹊起,作为拥趸之一,菲利普·约翰逊称赞它是“我们这个时代最了不起的建筑”。

巴西  奥斯卡·尼迈耶博物馆

巴西 奥斯卡·尼迈耶博物馆

这座博物馆开放于2002年至2003年间,被人们戏称为“眼睛” ,因为它像是一个栖息于黄色柱子之上的巨人的眼睛。博物馆以设计者的名字命名,这位巴西的传奇设计师是现代艺术界的一位重量级人物,该建筑竣工时他已经95岁高龄了。这座面积达2000平方英尺的博物馆里收藏有各国艺术品,其中还有许多尼迈耶本人的作品。

英国  大不列颠博物馆

英国 大不列颠博物馆

这座新古典主义风格博物馆的主体由建筑师罗伯特·斯默克设计,1852年对外开放。宏伟的南入口处,山形墙与立柱格外令人印象深刻,其灵感来自古希腊。2000年福斯特建筑事务所为博物馆增添了一个大展厅,其玻璃天花板蔚为壮观。这座建筑从此成为欧洲建筑面积最大的博物馆。

加拿大  皇家安大略博物馆

加拿大 皇家安大略博物馆

加拿大规模最大的博物馆,藏品逾六百万件,涉及自然史、美术和文化领域的展品。丹尼尔·里伯斯金建筑事务所在其建于20世纪的原始建筑基础上新增了入口设计, 2007年以“迈克尔·李秦水晶宫”之名对外开放,被誉为“多伦多面向21世纪的崭新象征” 。不过,这座在钢铁框架上覆以玻璃和金属铝的光彩夺目的建筑也不乏诟病者——2009年它在“全球最丑陋建筑排行榜”中位列第八。

 

点击前往>>令人叹为观止的博物馆(下)

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1