央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

当布拉格设计师遇上中国传统油纸伞

艺术前沿 设计癖 2016年08月22日 14:48 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       来自布拉格的设计师Tadeáš Podracký 可谓中国传统文化的狂热爱好者,今天要介绍的这一系列作品「伞」桌椅系列(umbrella table & stool),则是他对油纸伞的研究与再创造之作。

       杭州余杭区以油纸伞闻名,便居住于此,与当地手艺人进行交流。油纸伞作为中国的传统工艺品,以涂刷天然防水桐油的皮棉纸作为伞面,手工削制的竹条伞架结构 更独具特色。在这一作品中的线条中,处处可见油纸伞伞架的影子,设计师还将伞架结构进行解构重组,融入了个人风格。

       材料上,设计师选择中国传统的青铜,整体看起来复古又现代。在 Tadeá? Podracky 眼中,伞有着降妖除魔的保护寓意,选用圆形表面,更代表了圆满与美好。

 

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1