央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

《匠心筑梦烁古今——燕京八绝》在首博开幕

展讯 首都博物馆 2016年08月10日 15:17 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

展览现场

《匠心筑梦烁古今——燕京八绝》今日开幕,于8月9日至11月9日在首都博物馆展出。展览由首都博物馆、北京国际人才交流协会主办,北京工艺美术博物馆、北京艺术博物馆、北京市文物公司协办。

北京的建都史已有近九百年,因为独特的地域优势,北京自元代起便召集了全国的能工巧匠为宫廷服务。各地手工技艺的精华由民间汇聚到北京宫廷,在不断地融合与升华中逐渐形成了一系列极具“京作”特色的宫廷艺术品,直至清代达到了中华传统工艺技术的高峰。其中,玉雕、牙雕、景泰蓝、雕漆、金漆镶嵌、花丝镶嵌、京绣和宫毯这八大工艺门类是清宫御作的翘楚,被后人赞誉为“燕京八绝”。随着社会的发展,昔日的燕京八绝由宫廷造办处重回到民间制作,也经历了产业规模缩小、技艺传承困难的尴尬局面。

2006年至2008年,燕京八绝先后有七绝入选《国家级非物质文化遗产名录》,2009年京绣入选《北京市非物质文化遗产名录》。为了保护、传承和发扬北京的手工艺精髓,唤起世人对于传统文化的重视,增进国际艺术爱好者的兴趣和了解,在北京市文物局和北京市人力资源和社会保障局的指导下,首都博物馆携手北京国际人才交流协会,以“燕京八绝”为主题,展示“燕京八绝”工艺来源的历史文物、近现代工艺美术大师的作品以及传承和发展过程中学生创作的新派作品,并配合现场展示、多媒体播放等多种互动形式,在解析其历史传承、工艺技法及其背后的故事的过程中向观众讲述“燕京八绝”的前世今生。

展览共上展文物276件套左右,既有古代和民国时期的展品,也有当今大师和学生的作品。展览共分十个单元,除“燕京八绝”部分外,还有技艺展示区和传承情况介绍,不仅让观众近距离感受凝聚了百年文化底蕴和无穷智慧的手工技艺,还体会到匠人们精益求精、勇攀高峰的核心品质。

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1