央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

首届鄂尔多斯文化遗产博览会开幕

艺术前沿 人民网 2016年08月09日 16:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

鄂尔多斯婚礼展示

鄂尔多斯婚礼展示

人民网呼和浩特8月9日电(陈立庚) 8月8日晚,首届鄂尔多斯文化遗产博览会开幕。作为本届博览会主会场,设在乌兰木伦石窟的鄂尔多斯非物质文化遗产展览馆当晚同时开馆。

本届博览会以“民族瑰宝 走进生活”为主题,由鄂尔多斯市文化新闻出版广电局、鄂尔多斯市康巴什新区管委会共同主办。在鄂尔多斯博物馆、鄂尔多斯青铜器博物馆设分会场。期间将举办中国少数民族非物质文化遗产展、鄂尔多斯青铜器展和鄂尔多斯文化遗产展演、展示、展销等活动。博览会将持续到25日。

开幕式现场,鄂尔多斯短调民歌﹑漫瀚调﹑古如歌、筷子舞、鄂尔多斯剪纸技艺﹑鄂尔多斯服饰制作技艺等非物质文化遗产项目代表性传承人,开展了展演展示活动。博览会期间,“中国少数民族非物质文化遗产展”将以全新的面貌在非物质文化遗产展馆开展,集中展示中华民族炫彩篇章,突出展现中国少数民族非物质文化遗产的传承与发展。

展览由两部分组成,3号窟展览主题为“民族之魂”,以全国部分为主。5号窟展览主题“草原瑰宝”,主要以内蒙古部分为主,重点凸显鄂尔多斯。此次展览内容丰富、形式独特。据悉,中国少数民族非物质文化遗产展此后将作为常态展览展出,将对广泛宣传中国少数民族非物质文化遗产保护成果,增强公众对少数民族非物质文化遗产的深层次保护意识,提升地区文化品位将起到积极作用。此外,鄂尔多斯文化生态保护研讨会也将在本届博览会期间举办,届时将邀请内蒙古及鄂尔多斯文化知名专家学者,就鄂尔多斯文化生态建设保护进行研讨,并讨论修改《鄂尔多斯市鄂尔多斯文化生态保护区建设规划纲要2016——2020年》。

鄂尔多斯市政府副秘书长闫永升在开幕式上致辞。闫永升说,近年来,鄂尔多斯市在推进文化事业和文化产业整体发展的过程中,高度重视民族遗产传承和保护,被内蒙古自治区确定为文化生态保护区。新建的非物质文化遗产展览馆,今后将成为鄂尔多斯市非物质文化遗产保护、宣传、展示的主阵地。首届鄂尔多斯文化遗产博览会是第三届鄂尔多斯国际那达慕大会暨首届鄂尔多斯国际创意文化大会的一项重要内容,是鄂尔多斯推进文化与旅游业融合发展的重要举措,将为广大市民和游客集中呈现绚丽多彩的鄂尔多斯文化遗产,让大家亲身感受鄂尔多斯民族文化魅力。

国家级非物质文化遗产传承人哈勒珍

国家级非物质文化遗产传承人哈勒珍

鄂尔多斯婚礼展示

鄂尔多斯婚礼展示

鄂尔多斯蒙古族刺绣传承人姚凤琴

鄂尔多斯蒙古族刺绣传承人姚凤琴


 

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1