央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

用画笔描绘农民自己的梦

——记“希望的田野·2016中国农民画作品展”

展讯 中国艺术报 2016年08月08日 16:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

污水处理厂  俞英岚

污水处理厂 俞英岚

“土而不俗,高而不空——倡扬农民画创作、发展农民画产业,是我们引领乡风文明建设、发展国家特别是农村文化软实力的艺术化的方式。 ”中共中央党校社会学教研室主任、中共中央党校重大创新工程首席专家谢志强在8月3日至5日于中国中晨(青州)国际文化艺术小镇展览中心举办的“希望的田野·2016中国农民画作品展”上如是说。本次展览由中国美协、山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文联主办,山东省美协、潍坊市委宣传部、潍坊市文化广电新闻出版局、潍坊市文联、青州市政府承办,展览共收到全国30个省市区的3050件农民画作品投稿,遴选出214件作品参展。

农民画根植于乡村生活,内容丰富,手法独特,在美术领域独树一帜。它源于中华传统文化,并在新中国得以发展壮大,凭其稚拙的绘画语言、洗练夸张的表现形式、丰富大胆的想象力以及强烈的艺术感染力备受国际关注。同时,许多地区的农民也因农民画创作脱贫致富,从而生发出一个新的文化产业。“农民画传承着中华文化的优秀基因,是当代中国农民表达自身精神追求的重要手段。我们大力发展农民画,就是要彰显本民族文化土壤培育出来的优秀文化之花;我们大力推介农民画作者,就是要彰显聚合广大中国人民磅礴之力所催生的文化自信。中央扶贫开发工作会议强调精准扶贫,大力发展农民画,形成有特色的农民画创作基地,这是实施文化惠民扶贫的重要手段。 ”中国美协分党组书记、秘书长徐里表示。

“从这次展览上看,当下的农民画创作,画幅尺寸变大,形式感更强,更贴近当代视觉经验和审美感受。 ”评论家尚辉表示,专业画家画农村、画农民,多是表现农民的辛劳、他们使用的机械化工具,或者自己盖了小楼房等等,但农民自己画自己的生活,画丰收场景的特别多。的确,张运芳的《大丰收》 、李继华的《赶大集》 、杨明菊的《幸福时光》 、左振香的《银满金地》等作品都直击丰收场景;白杰的《硕果累累》表现红墙红瓦的农家院落里红色石榴树的“火红” ,而王春菊的《收获的季节》则表现青年男女结婚的喜庆。

高楼外墙的“美容师”  韦文

高楼外墙的“美容师” 韦文

画丰收场景,就是画福、画安康,而表现民风乡情的场景时,农民们更有自己看自己的优势,表现得更为真切:刘书琴、刘福忠创作的《家长里短》中,广东沿海渔家女围坐桌边吃饭,没有七大姑八大姨的碎嘴,倒平添几分生活中闲聊的烟火气;人物皮肤和衣饰上布满多彩纹饰的《奶奶先吃》 ,则一反当下乡村风气败坏的传言,表现尊老爱幼的社会良俗,记录孙儿给奶奶夹菜的温馨一刻。

当代农村生活并不仅是晴耕雨读,城市化进程也被农民画家记录于画幅之中。傅宝姬的《火热的土地》聚焦脚踩“风火轮”的建筑工人,红色菱形、如同防盗拉链门的工地背景生出几分妙趣,韦文的《高楼外墙的“美容师” 》则将视线投向摩天大楼外的“蜘蛛人” ,用深浅不一的色彩表现都市建筑外墙清洗工人距离玻璃幕墙的远近,让他们如同马蒂斯的作品一样,在纸上“舞蹈” ;而俞英岚的《污水处理厂》也打破农民画就是大红大绿的僵化概念,以清新的蓝和绿渲染农村污水处理厂四周的风景——河水湛蓝、白鸽翱翔,衬托得几个装满黑水的污水池也有几分“卡哇伊” 。“农民画就是农民用画笔描绘了自己的梦。 ”尚辉说。

同样是表现农民生活,当代农民画家很少像上世纪70年代画家那样,画收割机、拖拉机和化肥袋子,他们的作品中很少出现工业物件,而是致力于展现鱼鸟树果与人纯粹的生态平衡。就像卢衍强的《喜悦》 ,画了高耸入云的玉米山;尚辉亦从中发现,当代农民画家会把鱼、玉米、辣椒等画得特别大,人和动物穿插其间,寓意表达强烈。他认为,农民画将民俗文化的寓意和民间美术的形式结合在一起,形成了自己的特质。

陈明权的《古堡欢歌》 、徐瑾的《赶小海》皆为构图巧妙之作,张祎、丁广华的《欢乐今宵》中,将立体的景物“拍扁”在画面上——中间的圆形里是一家人吃年夜饭的欢乐场景,四周的梯形是将房屋“扁平化”后放置了小孩子放鞭炮的场景,画面的四周则是“上帝视角”俯视的盛开烟花。当下的农民画家不仅在构图上积极汲取中外名作的语言、夸张人物比例已达致“卢梭的味道”或者“夏加尔的风趣” ,借鉴现代主义的艺术语言,同时也在吸取中国剪纸、皮影、蓝印花布、玩具图案元素,让作品更具形式美感——李丹的《生生不息》因为采用蓝印花布的元素,达致生命的和中国传统艺术的“生生不息”这一主题而尤受评委关注;张存玫笔下老太太围坐一圈剪纸而营造的《和合之乐》的氛围背景,亦是“剪纸风” ……王明翠的《高速公路通苗乡》对传统艺术的传承更为“隐秘” ——不仔细观展,可能马路上“铺”上的苗乡民族纹饰就忽略掉了呢。而像赵联邦的《山乡四季》 ,以四条屏形式将其中的山与水连在一起,中间春种、夏忙、秋收、冬学的场景,将季节时令打破,呈现了一个如同农业部农村经济研究中心主任、“三农”专家宋洪远所言的,在食品保障、原料供给、就业增收、生态保护之上向观光休闲、传承文化产业的转型升级的当代农村,更以农民画家自己的体验,画下“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的新农村的未来图景。

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1