央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

设计,主要看“气质”

艺术前沿 中国文化报 2016年08月05日 14:02 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

日本设计师柳宗理设计的蝴蝶椅

日本设计师柳宗理设计的蝴蝶椅

丹麦设计师雅各布森设计的天鹅椅

丹麦设计师雅各布森设计的天鹅椅

周帅

“主要看气质”是前一段时间的热门话题。那么,什么是气质?气质是一种特有的、不可以模仿的、由内在精神到外在举止的修养呈现。所以说“主要看气质”看得更多的是其“颜值”背后独特的内在精神。对于设计艺术来说,同样也需要透过“颜值”来看其相应的设计气质。

首先,设计气质具有时代性。以青花瓷器为例,青花始于唐,发展于元,在明清得到了更大的发挥。在不同时代,青花瓷也呈现出不同的艺术特点,这些艺术特点主要体现在器形、纹饰、釉色、款识等上。宋代青花的装饰纹样有菊花纹、圆圈纹、弦纹、线纹等,简朗而不失大气,单纯而不失灵动,每一线纹都渗透着北宋所独有的单纯美感和简约气质,从中能看到宋代文人所追寻的山水天地。元代青花则器形硕大、胎厚体重,纹饰的最大特点是构图丰满,其纹样一笔点划,流畅有力,层次多而不乱,点画多而不浮,显现出一种粗壮沉着、丰满磅礴的气质,这与蒙古族生性豪爽的民族个性有着必然的联系。同样是青花瓷,通过纹样的发展变化也展示出不同的形象气质,而这不仅仅是工艺美术品的设计气质,更是一个朝代的时代气质。

当然,设计气质具有地域性。一件好的设计艺术作品是一个地域人们审美观和价值观的集中体现,其艺术性集中反映了一个地域人们的审美追求,其功能性则集中反映了一个地域人们的价值追求。所以说,设计艺术作品的设计气质是一个地域自然的特征体现、族群的气质缩影。当我们感受斯堪的纳维亚设计、日本设计时,我们在脑海中形成的画面是不一样的。斯堪的纳维亚地区的冰川地貌、湖泊河流、广袤森林带来丰富的视觉体验,使得在这里繁衍生息的北欧人灵魂深处深深镶嵌着对自然的亲近与崇尚。可以说,斯堪的纳维亚的设计方法就是在探寻人与自然的关系中摸索而成的。所以其设计取自然之材,着自然之色,其设计之灵感在结冰的图案、蜿蜒的湖泊和树皮的纹理中找寻。设计师将自然平实的生活态度细腻地融入到产品设计之中,打造以人为尊、极简主义的设计气质。

对于日本来说,其狭长的国土、匮乏的资源、稠密的人口,使得他们追求一种以小见大的微观世界、一种朴素平实的本色之美,在有限的空间和有限的资源中来表现天地万物。所以日本设计特别讲究细节化设计,以此来微观世界、无中自有;特别是在意整体化设计,以此来由小成大、由此及彼;特别讲求节约化设计,以此来节约资源、节省空间;特别提倡功能化设计,以此来提升实效、推向极致,从而形成了日本设计简约而不简单、似空无而包含一切的设计气质。所以,同样的“简约”,斯堪的纳维亚的设计满含温馨,舒适自然,而日本的设计则更讲求意境、追求功效,这正是因为设计气质的地域性在起作用。

除此之外,设计气质具有文化性。作为器物一部分的艺术品设计,能够较为全面地反映出一个民族或者一个阶层、群体的特定的文化含义。泥塑艺术是中国一种古老常见的民间艺术,流行于陕西、天津、江苏、河南等地。由于不同的文化传统,陕西凤翔泥塑和天津泥塑就呈现出不同的形象气质。由于凤翔地处关中,所以凤翔泥塑一方面保留着浓郁的陕西本土文化,其造型抽象夸张、威武可爱,色彩大红大绿,另一方面也吸收了中国北方的乡土文化,出现了大量以求生求福、趋利避害为主题的具有吉祥意味的泥塑,透着一种强烈的黄土文化气质。而天津泥塑由于其独有的文化环境,使得其在起初就有一种市井文化,具有一种强烈的现实主义艺术特色。它能够真实地刻画出人物性格体态,追求解剖结构的合理夸张,在用色敷彩上也典雅秀丽。故天津泥塑给人更多的是一种现实生动的民间气质。

设计气质塑造了设计艺术的灵魂。如果没有设计气质,设计艺术作品就不能“站起来”,就不能为人们创造出更有品质、更有美感的生活。所以,设计需要设计气质,好的设计本来就有设计气质,设计师也更需要重视设计气质。鲜活各异的设计气质让人们面对设计艺术作品时生发出不尽相同的感触。这就是设计的奇妙之处,这也是设计气质的奇妙之处。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1