央视新闻客户端点击或扫描下载

首页视频资讯看展插画专题公开课

梅葆玖先生逝世百日大型京剧交响音乐会在京举行

艺术前沿 人民网 2016年08月03日 17:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

梅葆玖先生逝世百日大型京剧交响音乐会现场 (人民网陈灿 摄)

梅葆玖先生逝世百日大型京剧交响音乐会现场 (人民网陈灿 摄)

人民网北京8月3日电(陈灿)时值梅葆玖先生的百日祭奠,2日晚,“梅韵流长·玖玖回响”——梅葆玖先生逝世百日大型京剧交响音乐会在京举行,音乐会由北京京剧院携手梅兰芳艺术基金会、华彬文化基金会、中山公园音乐堂联合主办。

看点一:创作团队多元化 创作视角国际化

音乐会特邀连年执导CCTV中秋晚会的央视国际频道《中华情》总导演郭霁红亲执导筒,携同以中西合璧风格而广受业内外瞩目的电视晚会制作团队,以更国际化的创作视角致敬梅先生。此次郭霁红导演还特邀了香港无线电视台舞美总监郭炎邦先生担任舞美设计,从内在气韵上上体现梅葆玖先生中西兼容的气质特点,如包绕式LED大屏幕的意境延展;梅花与梨花的意象提炼;中式装置与西式吊灯的意蕴结合等等。

看点二:剧目选择经典化 舞台呈现精致化

梅葆玖先生为梅派艺术的传承创新倾尽了毕生心血,立足于传统剧目,掀开梅派艺术新篇章,在国内和世界舞台上演出了一系列梅派经典系列剧目,是梅派艺术活的灵魂和新的范本。

音乐会精心安排了最具时代性和代表性的梅派剧目,呈现视听盛宴。上半场再现了梅葆玖先生自少年挑梁登台起的《玉堂春》、《天女散花》、《霸王别姬》的等不同时期的梅派代表作选段,以及梅先生主导革新创作的《洛神赋》、《麻姑献寿》等经典剧目。下半场呈现了大型交响京剧《大唐贵妃》的精彩华章:曾经由梅先生带领弟子们2014年春节在维也纳金色大厅唱响的名段《贵妃醉酒》,此次由梅先生的大弟子、台湾著名梅派青衣魏海敏倾情演绎;著名马派老生朱强与优秀青年余派老生演员王珮瑜也倾情助力加盟本场音乐会;梅先生的昔日搭档挚友、著名丑角表演艺术家黄德华老师的“贵妃娘娘升天啦”一段压轴念白,此刻听来更是撼人心腑。

看点三:演员阵容青春化 流派传承梯队化

梅葆玖先生一生致力戏曲教育与传播事业,海内外收徒传艺五十余弟子,可谓是桃李满天下。晚会集合了近30位梅派弟子与曾经师从梅先生的学生参演。这其中既有如魏海敏、胡文阁等在全国各大院团担纲主演的中青年生力军们,也有刘亚新等在教学一线传业授道的教师和刻苦研习的在校学生们。更值得关注的是以张馨月、田慧、郑潇等“80后”和以王馨仪、白金等“90后”青年梅派军团集体亮相,她们以青春活力的面貌和日趋精湛的演绎告慰先师,承接梅派发展的明日希望。

梅葆玖先生生前大力弘扬与倡导京剧乾旦艺术传承发展,作为梅先生生前唯一的第三代乾旦弟子,胡文阁带领第四代乾旦继承者巴特尔小朋友亮相大轴曲目,以慰梅先生对乾旦艺术的薪火相承之愿。

梅葆玖先生保持艺术生命七十余年长青不衰,年过八旬依然屹立舞台,携弟子传习戏曲艺术,虽至高龄,宝刀不老,壮心不已,典范长存,令人崇敬之至。籍此晚会,感恩梅葆玖先生倾尽毕生为戏曲艺术带来的宝贵财富,感谢社会各界对梅先生的追思与缅怀,印刻梅先生的艺术风采与卓越品质,期待戏曲艺术更为璀璨的明天。

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1