央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

“钢琴之王”的浪漫主义——李斯特逝世130周年纪念展在京展出

展讯 北京画院美术馆 2016年08月03日 14:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

李斯特

为纪念享誉世界的匈牙利作曲家、钢琴演奏家、音乐教育家、被法国作曲家柏辽兹誉为“钢琴之王”的弗朗茨·李斯特逝世130周年,“匈牙利狂想曲——‘钢琴之王’的浪漫主义”展于2016年7月31日至8月28日在北京画院美术馆举办。本次展览由匈牙利国家美术馆、匈牙利李斯特故居博物馆、北京市对外文化交流事务中心和北京画院主办,由匈牙利摩根斯达集团及北京画院美术馆承办,力图向观众们呈现李斯特璀璨的艺术人生,并引领朋友们走近他所身处的浪漫主义时代。

美术馆内的音乐主题展

对于举办此次纪念李斯特逝世130周年展,北京画院美术馆有着与过往展览截然不同的考量。作为国内古典音乐爱好者最耳熟能详的西方钢琴演奏大师,李斯特巨大的名望与号召力显然是他同时代很多音乐家所不能比拟的,而他对后世音乐家更是有着深远的影响。本次展览与匈牙利国家博物馆、匈牙利李斯特故居博物馆的携手,无疑将让观众有机会最直观地接触到一个世纪前李斯特最为辉煌的时代。李斯特在世的75年间,正是欧洲肖像画发展史上史无前例的多元化时期,欧洲多位绘画大师都为他创作过风格迥异,体裁各异的肖像画,此次展览也将为观众展出这些肖像画,对研究19世纪欧洲肖像画发展史有着特别的意义。音乐与绘画的巧妙结合,将从听觉和视觉两个方面,带给观众全新的观展体验,带领观众感受19世纪欧洲的浪漫主义时代,深刻理解李斯特的艺术成就。特别选在李斯特的逝世纪念日(李斯特于1886年7月31日去世)举办他的纪念展,也意图缅怀一代“钢琴之王”的不朽艺术人生。

一架19世纪的与李斯特曾经所用钢琴同款的埃拉尔古钢琴

一架19世纪的与李斯特曾经所用钢琴同款的埃拉尔古钢琴

珍贵展品首次离开匈牙利

本次展览是首次以“钢琴之王”李斯特为主题在匈牙利境外举办的主题展览,中匈两国策展人王加和阿莱克斯遍访德国、奥地利和匈牙利李斯特各时期故居,以身临其境的体验结合各自文化语境下的独特理解共同策划完成。展览共展出展品70余件,有许多珍贵展品首次离开匈牙利境内来到中国和观众们见面,匈牙利国家美术馆馆长班·拉斯洛先生特别将匈牙利国宝级艺术大师米哈伊·蒙卡奇在李斯特去世前所创作的最后一幅油画肖像,堪称“镇馆之宝”的《李斯特1886年肖像》慷慨出借,成为本次展览的一大亮点。

与此同时,观众们还将看到极为难得的一架19世纪的与李斯特曾经所用钢琴同款的埃拉尔古钢琴;一组当时由匈牙利著名雕塑家奥洛约什·施特罗布尔为李斯特雕刻的手模及脸模初稿,模型未经打磨保留了最初的设计样貌;以及由匈牙利李斯特故居博物馆精心挑选的李斯特遗物、各时期肖像画、文献手稿与历史照片等。通过这些展品的陈设、安排,展览意图让观者最大限度地了解李斯特本人和他生活的19世纪欧洲浪漫主义时期,以及他对后世所留下的不可估量的影响。

二层展厅入口处的视听区,以及李斯特的“微信朋友圈”

二层展厅入口处的视听区,以及李斯特的“微信朋友圈”

复原李斯特的朋友圈

李斯特在近代音乐史上拥有独特的地位,与许多同时代的音乐大师都与他有着深厚的情谊,有着有趣的生动的故事,比如他真正意义上的第一位钢琴老师车尔尼,对他影响甚大的“魔鬼”小提琴家帕格尼尼,他的挚友柏辽兹、肖邦、瓦格纳等。在阐释李斯特的音乐成就时,我们无法绕过这样一个大师辈出的时代,在展览中我们将用有趣的方式来复原李斯特的朋友圈,展示出“钢琴之王”和他的挚友、老师、弟子之间的如何交往,如何探索音乐新的巅峰,如何在那个时代进行了让整个欧洲为之疯狂的巡回演出。这些都将成为观众了解李斯特,进入李斯特艺术的重要环节。

二层展厅黑胶唱片墙

二层展厅黑胶唱片墙

系列活动纪念音乐大师

除展览之外,将于7月30日19点半在中山音乐堂举行“李斯特之夜——匈牙利钢琴家阿莱克斯·西拉西独奏音乐会”,作为本次展览的策展人之一、李斯特第五代嫡传弟子、匈牙利音乐博物馆馆长、著名钢琴家阿莱克斯,将用精湛的演奏技巧带来纯正的李斯特音乐。

8月13日9点半至11点半,本次展览的另一位策展人国家博物馆青年策展人王加,将在北京画院美术馆为听众们带来有关李斯特艺术人生的公共艺术讲座,详细而生动地解读李斯特的音乐成就和他所处的时代。

12岁的李斯特肖像 	38×29.5	石版画	1823

12岁的李斯特肖像 38×29.5 石版画 1823

李斯特简介

弗朗茨·李斯特,1811年10月22日生于匈牙利王国(现奥地利境内小镇莱丁),求学于维也纳,功成名就于巴黎。之后以被称之为“李斯特狂”的8年巡演席卷欧洲,却在年仅35岁告别舞台隐居魏玛潜心作曲近二十载。一生有着虔诚宗教信仰的他在54岁时正式成为神父,并在晚年致力于宗教音乐的复兴与发展。1875年,李斯特音乐学院正式落成,使得一生乐于助人且热衷于提携后辈的李斯特真正实现了“桃李满天下”。1886年7月31日,李斯特在德国拜罗伊特的女儿家中病逝,享年75岁。

李斯特,贝多芬,瓦格纳肖像康拉德·埃曼纽尔·波赫林格36.1×49石版画	1861

李斯特,贝多芬,瓦格纳肖像康拉德·埃曼纽尔·波赫林格36.1×49石版画 1861

李斯特艺术生涯50周年纪念日弗朗茨·科兹玛塔42.4×53.2	照片1873

李斯特艺术生涯50周年纪念日弗朗茨·科兹玛塔42.4×53.2 照片1873

《爱之梦》乐谱手稿

《爱之梦》乐谱手稿 弗朗茨·李斯特 35×27.3 纸本

央视画廊更多

860010-1121080100
1 1 1