央视新闻客户端点击或扫描下载

首页央视画廊艺课艺评艺讯看展专题

话剧《富春山居图传奇》 在山水中与历史人物重逢

艺术前沿 新闻晨报 2016年07月29日 09:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

话剧《富春山居图传奇》

由上海戏曲艺术中心、上海话剧艺术中心联合出品的2015年国家艺术基金资助项目、话剧《富春山居图传奇》目前正在上海话剧艺术中心·艺术剧院上演。该剧由汪浩编剧,李伯男执导,关栋天、陈浩、倪晔等主演。故事讲述了元朝山水画大师黄公望,古稀之龄结庐富春江畔,画成人去,传奇画作永留人间。一幅《富春山居图》,引无数达官显贵、文人骚客为之痴迷,660余年风雨飘摇路,传奇经历跨越元、明、清、民国直至现在,引发了一个又一个离奇故事。

注入画家一生的哲学画作

《富春山居图》由元朝画家黄公望所绘,以浙江富春江为背景,是“中国十大传世名画”之一。如今,其前段《剩山图》藏于浙江省博物馆,后段《无用师卷》藏于台北故宫博物院。

提到缘何写就《富春山居图传奇》这部剧,编剧汪浩表示:“《富春山居图》 的命运非常有戏剧性,接触过的人都对它爱不释手,并和它发生了各式曲折的故事。在我眼前呈现出两幅画卷:一幅是黄公望的《富春山居图》山水画卷,一幅则是这幅山水画背后的历史人物画卷。如果将这两幅画卷同时呈现在观众眼前,将是一幅承载着中华文化的历史长卷。”

汪浩透露自己为这部剧耗费了5年时间。“该剧的表现手法可以更现代,但表达的内容却是传统的、民族的。《富春山居图》现在身处两地,话剧也希望能够通过一幅画把两地的文化情结连接在一起。更希望观众能喜欢这部戏,与我们一起,在山水中与历史人物重逢。”

这是一部纯粹的“文人戏”

该剧舞美设计季乔表示:“这是一部文人戏,在国内的舞台上,纯粹的文人戏特别少。我一直在想,文人戏的品格在哪里?找出剧中人物的品格,才能找到戏的品格和样式。我生活在上海,和江浙老一辈的画家都特别熟悉,理解画家们的心态。做方案时,我就将自己想象成黄公望、吴湖帆等等,来体会剧中人物的心态,设计出其外形扮相。”

为了与“笔意简远,超逸有致”的画风相契合,《富春山居图传奇》舞台风格淡雅悠然,极赋诗意。季乔说:“在视觉上,我对所有的内容做减法,就像一幅画卷,不要填满这张画纸。我们想把所有的空间留给观众,让观众能有所感有所思。”

导演李伯男则表示,这是一台纯粹的文人戏,寄托着浓厚的东方美学。为此,他特意强调节制而高雅的舞美气质,化繁为简,在视觉和听觉空间上采用写意与“间隔”的手法,化用中国美学的元素,还运用了鼓、大锣、铙钹、小锣等民族乐器。

(记者 邱俪华)

央视画廊更多
860010-1121080100
1 1 1